×
A
A
A
Настройки

МИД Азербайджана распространил заявление об ответных мерах на провокации незаконных армянских вооруженных формирований в Карабахе

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление об ответных мерах на провокации армянских вооруженных сил, незаконно дислоцированных в Карабахском регионе.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ управлении пресс-службы МИД, 19 сентября вооруженные силы Армении в Карабахском регионе Азербайджана прибегли к серии широкомасштабных военных провокаций и террористических атак. Так, в результате взрыва мин, заранее установленных в террористических целях на автодороге Ахмедбейли-Физули-Шуша армянскими диверсионно-разведывательными группами, погибли и получили ранения гражданские лица и военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел. Кроме того, подразделения нашей армии подверглись обстрелу из минометов и стрелкового оружия различного калибра. В результате двое военнослужащих Азербайджанской армии получили ранения.
«Подразделениями Азербайджанской армии установлено, что вооруженные силы Армении с целью продолжения подобных провокаций усилили свои боевые позиции и привели свои подразделения в состояние повышенной боеготовности.
В регионе начаты локальные антитеррористические мероприятия в целях предотвращения широкомасштабных провокаций, ожидаемых со стороны армянских вооруженных сил в Карабахском экономическом регионе, а также обеспечения выполнения положений трехстороннего Заявления, разоружения и вывода подразделений вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности гражданского населения, в том числе военнослужащих и гражданских работников, задействованных в проводимых на территории строительно-восстановительных работах, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики.
В рамках принятых мер с применением высокоточного оружия выводятся из строя прифронтовые и глубинные позиции и долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения формирований вооруженных сил Армении. Целью принимаемых мер являются исключительно незаконные воинские формирования и военная инфраструктура.
Азербайджанская сторона ни при каких обстоятельствах не наносит удары по гражданскому населению. В этой связи необходимо, чтобы армянское гражданское население держалось подальше от военных объектов.
Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что противоречащее положениям трехстороннего Заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, присутствие формирований вооруженных сил Армении в Карабахском регионе Азербайджана представляет серьезную угрозу региональному миру и стабильности.
Единственным способом достижения мира и стабильности в регионе является безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил из Карабахского региона Азербайджана и роспуск незаконного режима», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Политика 2023-09-19 15:11:00