×
A
A
A
Настройки

Еврокомиссия просит страны Шенгена добавить слоты для заявителей на визы

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Страны – члены Шенгенского соглашения должны увеличить количество свободных слотов в консульствах, так как сейчас поймать окно вручную заявителям бывает сложно.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщила представитель Европейской комиссии по внутренним делам Анитта Хиппер.
Она отметила, что после пандемии коронавируса число желающих оформить шенгенскую визу в разных государствах сильно выросло. Многие туристы жалуются, что записаться на сдачу паспорта к некоторым странам иной раз просто невозможно. И дело не только в недостаточном количестве сотрудников, но и в специальных программах, которые автоматически регистрируют заявителя. Как только появляется свободный слот, которых и так бывает совсем не много, его за считанные секунды перехватывает бот, практически не оставляя шансов человеку записаться самостоятельно. Как правило, такие сложные IT-инструменты работают на коммерческой основе.
«Комиссия призвала визовые органы государств-членов улучшить свои оперативные возможности и решить эту проблему, добавив больше свободных дат», – отметила Анитта Хиппер. По ее мнению, необходимо также увеличивать число визовых центров в разных странах.
Еще одна причина, на которую обращают внимание уже сами заявители, – долгая обработка документов. «Запись занимает вечность, и неизвестно, когда слот вообще появится. При этом некоторые консульства хранят паспорта до 2 месяцев, а затем выдают только недельные однократные визы», – сетуют туристы. По мнению представителя ЕК, дело здесь все также в недостатке сотрудников.
Тем не менее, по словам Хиппер, проблема в большей степени решится после цифровизации визовой процедуры. Гражданам не нужно будет собирать бумаги, отвозить документы в ВЦ, оставлять на долгое время паспорт и т. д. Весь процесс перейдет в онлайн-формат, что позволит избежать задержек, а консульствам не придется выделять отдельное время для приема заявителей.

Мир 2023-09-15 15:08:00