×
A
A
A
Настройки

Как «Челси» избегает наказания за гигантские трансферные траты

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

«Челси» не относится к тем клубам, которые работают на трансферном рынке с ограниченным бюджетом. Но после смены владельцев траты лондонского клуба достигают беспрецедентных показателей.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нынешним летом «синие» заплатили рекордные для АПЛ 115 млн фунтов за одного только Мойсеса Кайседо.
Если к этому добавить 55 миллионов, которые они готовятся заплатить «Саутгемптону» за Ромео Лавию, а также будущие трансферы Майкла Олисе из «Кристал Пэлас» и Коула Палмера из «Манчестер Сити», вскоре «Челси» перешагнет отметку в 1 млрд фунтов. Именно столько «синие» потратили (или скоро потратят) на усиление состава с приходом Тодда Боэли. И это только за 1 год. Логично, что возникает вопрос: как «синим» удается избегать наказания за гигантские трансферные траты?
Одним из явных, но при этом законных обходных путей, который используют лондонцы, является раздача нестандартно длинных контрактов новым игрокам. Прошлым летом Уэсли Фофана подписал 7-летнее соглашение, а позже прибывшие Бенуа Бадиашиль, Энцо Фернандес, Михаил Мудрик и Нони Мадуэке подписали контракты сроком от семи с половиной до восьми с половиной лет.
С точки зрения бухгалтерского учета и финансового фэйр-плей это значит, что «Челси» может распределить стоимость каждого первоначального трансферного сбора, разделив его на весь срок каждого контракта – процесс, известный как амортизация. Однако эта лазейка закрывается: с лета УЕФА вводит пятилетний лимит на контракты по новым трансферам, и Премьер-лига, вероятно, последует этому примеру.
Прошлый сезон стал настоящей катастрофой для «синих» на поле и за его пределами. Они сменили трех разных тренеров и опустились на 12-е место в Премьер-лиге, а раздутый состав команды стал серьезной проблемой. Это привело к тому, что лондонцы вообще не смогли квалифицироваться в еврокубки – грандиозный провал для клуба такого уровня и с такими финансами.
Но во всем этом был и положительный момент. Неспособность претендовать на участие в каком-либо турнире УЕФА означает, что «Челси» местами может действовать, обходя правила руководящего органа европейского футбола, по крайней мере, на данный момент. Это дало время «синим», хотя они, конечно, надеются вернуться в Лигу чемпионов в следующем сезоне. Через год они вряд ли смогут тратить так же много, даже если захотят.
Несмотря на колоссальные траты на трансферном рынке, одна из ключевых целей нового совладельца «Челси» заключалась в том, чтобы существенно сократить раздутый состав команды и накопить деньги за счет продажи игроков. Это привело к большой чистке состава у «синих» этим летом. 13 игроков покинули лондонский клуб на постоянной основе, в том числе Кристиан Пулишич, Кай Хаверц, Мэйсон Маунт, Матео Ковачич, Калиду Кулибали и Эдуар Менди.
«Челси» заработал около 200 млн фунтов по этим сделкам. Их главное преимущество заключается в том, что в отличие от амортизируемых входящих трансферов, многие продажи были оформлены таким образом, чтобы «синие» сразу получили за них средства. Ну или максимум на протяжении года. Хотя, конечно, сумма исходящих трансферов все равно несоразмерна с той, которую лондонцы потратили на подписание новичков.
Избавление от футболистов с громкими именами и большими контрактами позволило «Челси» ввести новую, более экономически эффективную структуру зарплаты. Погоня за игроками в возрасте до 25 лет в последнее время частично обусловлена их готовностью согласиться на более низкий базовый оклад. «Синие» также пытаются защитить себя в долгосрочной перспективе. Если какой-то трансфер не оправдается, перепродать игрока будет нетрудно из-за его относительно невысокой зарплаты.
Вполне возможно, что лондонцы прямо сейчас пытаются вести свои дела как можно точнее в соответствии с правилами финансового фэйр-плей. С последствиями они, вероятно, планируют разобраться позже, если они наступят. Помимо нового голкипера и форварда, которого «Челси» давно ищет, им не придется тратить много денег на новых игроков, по крайней мере, в следующие 2 трансферных окна, учитывая множество талантливых молодых игроков, которых они подписали.
«Синие» уже находятся в под пристальным вниманием УЕФА и рискуют не уложиться в лимит Премьер-лиги по убыткам, который, впрочем, должен покрываться финансовыми вливаниями владельцев. С этого сезона правила УЕФА смягчились: теперь клубам разрешено терять 90 миллионов евро (77 млн фунтов/98 млн долларов) в течение трехлетнего периода, что в три раза превышает старый лимит.
В сезоне 2021/22 лондонцы сообщили о тревожных потерях в размере 156 млн фунтов из-за пандемии коронавируса, за которыми последовал 121 миллион в прошлом году. Пока неизвестно, отразит ли «Челси» убытки за текущий трансферный период до 2024 года, но «синим» в любом случае нужно выровнять свои счета, чтобы соответствовать требованиям финансового фэйр-плей и избежать возможных санкций от регуляторов в обозримом будущем.

Спорт 2023-08-31 14:02:00