×
A
A
A
Настройки

Иранского штангиста пожизненно дисквалифицировали за рукопожатие с израильским спортсменом

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Федерация тяжелой атлетики Ирана приняла решение о пожизненной дисквалификации иранского штангиста Мостафы Раджаи за рукопожатие с израильтянином Максимом Свирским, сообщает издание The Times of Israel.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, снимок, зафиксировавший спортсменов, был сделан на турнире тяжелоатлетов среди ветеранов, который проходил в польском городе Величка. Израильтянин взял серебро, а Мостафа Раджаи бронзу.
«Федерация тяжелой атлетики пожизненно запрещает спортсмену Мостафе Раджаи посещать все спортивные объекты в стране и увольняет главу делегации на соревнованиях Хамида Салехинию», — приводит издание заявление федерации, указавшей, что Раджаи «пересек красную линию, обозначенную Исламской Республикой».
В 2021 году верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал спортсменов «не пожимать руку представителям израильского преступного режима ради получения медали», напоминает TOI, хотя неофициальный запрет действовал и до этого призыва. Так, в 2019 году на чемпионате мира в Токио иранский дзюдоист Саид Моллаи признался, что руководство сборной заставило его проиграть в полуфинале, чтобы ему не пришлось выйти в финал и пожать руку израильтянину Саги Муки.
«Я не первый борец, которого заставляли проиграть, чтобы избежать поединка с израильским оппонентом. Иран не признает Израиль – наши страны десятилетиями были заклятыми врагами. Но я устал от этих игр и не хочу больше в них участвовать», – сказал тогда Моллаи, которому после этого признания пришлось бежать из Ирана. В феврале 2021 года Моллаи посетил Израиль, где выступил на местном турнире, и вновь пожал руку Муки. Летом 2021-го в составе сборной Монголии он завоевал серебряную награду на токийской Олимпиаде и посвятил свою медаль израильтянам. «Она для вас – за вашу хорошую энергию!» – заявил он.

Спорт 2023-08-31 11:31:00