×
A
A
A
Настройки

В Гейчае устраняется ущерб, нанесенный селями РЕПОРТАЖ ФОТО

Гейчай, 30 августа, Р.Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ
После сильных дождей 27 августа в Гейчае проводится работа по устранению ущерба, нанесенного селями в районе.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в селе Гарамарьям Гейчайского района слои ила, попавшие в некоторые дома, привели вещи в непригодное состояние. Жить в этих домах пока невозможно, и жильцам приходится ночевать у соседей. Одна из пострадавших, бывшая вынужденная переселенка Техрана Балаева, говорит, что селевые воды привели ее дом в непригодное состояние. «Спальня и гостиная, кухня, мебель, бытовая техника, пшено и даже куры – все осталось под слоем ила. Мы уже несколько дней ютимся в доме наших родственников», – сказала она.

От селевых потоков пострадали и другие жилые дома на этой территории. Пришли в негодность складские и подсобные помещения, подвалы, фруктовые сады и бахчевые участки, ульи во дворах. Кроме того, обрушился мост на шоссе, ведущем к жилому массиву, что создало серьезные затруднения для движения транспорта.

Селевые потоки также вызвали проблемы в селе Ашагы Гарамарьям. В результате разгула стихии разрушились два крупных моста на территории села. Хотя в село вновь есть электричество, до сих пор не восстановлена подача газа и питьевой воды.

Председатель Гейчайской районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Икрам Велиев сообщил, что ущерб, нанесенный наводнением, устраняется. Уже восстановлены коммуникационные кабели и электрические провода, а также столбы, поврежденные в результате наводнения в пяти селах района. На части территории продолжается работа по восстановлению газо- и водоснабжения; в то же время за счет внутренних ресурсов восстанавливается один из разрушенных наводнением мостов в селе Ашагы Гарамарьям.
«В пяти селах повреждены газопровод, система водоснабжения, линии электропередачи, а также телефонные столбы, для восстановления которых районной исполнительной властью создана комиссия. Она оценила ущерб и обратилась по результатам проверки в соответствующие структуры. Начаты работы по устранению ущерба. Во всех пострадавших селах восстановлены столбы электропередач и телефонные столбы. Вскоре начнется подача питьевой воды. Кроме того, завершается ремонт одного из трех обрушившихся мостов», – сказал Икрам Велиев.

Отметив, что на территории села Гарамарьям проживают 25 семей бывших вынужденных переселенцев, он добавил, что один из обрушившихся мостов пролегает к месту проживания этих семей.
«Мы провели осмотр моста и постараемся восстановить его в ближайшее время. Больше всего в этом селе пострадали две семьи, проживание в этих домах невозможно. В связи с этим мы обратились в соответствующие учреждения. Постараемся устранить ущерб в кратчайшие сроки», – отметил председатель комиссии.

Следует напомнить, что несколько дней назад сели, вызванные сильными дождями в регионе, нанесли ущерб дорогам, электроснабжению и коммуникационной инфраструктуре сел Йекахана, Юхари и Ашагы Гарамарьям, Гараязы Гейчайского района. Под селевыми водами остались дома, пастбища и ряд объектов общественного питания, а несколько автомобилей остались под слоями ила.

Регионы 2023-08-30 18:11:00