×
A
A
A
Настройки

«Манчестер Юнайтед»: проблемы на старте сезона

Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ

Прошлый сезон «Манчестер Юнайтед» завершил с большими надеждами. «МЮ» выиграл Кубок лиги и вернулся в Лигу чемпионов, войдя в тройку лучших команд АПЛ. Межсезонье тоже не прошло зря. Поначалу манкунианцы не спешили работать на трансферном рынке, но потом активизировались. «Юнайтед» подписал голкипера Анде Онану (52,5 млн. евро), полузащитника Мэйсона Маунта (64 млн.) и форварда Расмуса Хойлунна (75 млн.).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главный тренер «МЮ» Эрик тен Хаг заполучил как раз тех игроков, которых и хотел. Специалист наблюдал за Маунтом еще с тех пор, когда тот выступал в составе «Витесса» на правах аренды. Онана приглянулся голландцу за его умение играть ногами. Ради него манкунианцы распрощались с Давидом Де Хеа, который был признан лучшим голкипером АПЛ по итогам прошлого сезона. По Хойлунну, конечно, были вопросы. Парень провел только 1 год в топ-лиге, а за него уже заплатили такие деньги.
Первый матч сезона «Юнайтед» провел дома против «Вулверхэмптона». «МЮ» одержал победу со счетом 1:0. Единственный гол забил Рафаэль Варан. «Волки» много раз могли как минимум сравнять счет, а в конце поединка заработали пенальти, который арбитры ошибочно не поставили. В следующем матче манкунианцы играли против «Тоттенхэма» на выезде и проиграли со счетом 0:2. «Юнайтед» атаковал в первом тайме, но «шпоры» начали постепенно перехватывать инициативу. Во второй половине встречи «МЮ» практически не играл.
В третьем туре Премьер-лиги манкунианцы были близки к большому позору. Уже на 4-й минуте поединка против «Ноттингем Форест» они уступали в 2 мяча на своем поле. Было ощущение, что «Юнайтед» отыграется, а может и совершит камбэк – просто на классе. Так, в итоге, и произошло. Кристиан Эриксен еще в первом тайме сократил отставание в счете, Каземиро во второй половине сравнял, а Бруну Фернандеш забил победный гол с пенальти. Хотя, если бы не 11-метровый, кто знает, как все могло завершиться.
После трех туров Премьер-лиги «МЮ» набрал 6 очков. На первый взгляд, не так и плохо. С другой стороны, манкунианцы могли остаться без турнирных баллов в каждом из поединков. Удерживать минимальное преимущество получится не всегда – так же, как и совершать камбэки. И для того, и для другого нужно много энергии, а команда уже на старте сезона выглядит тяжелой. Если прилагать сверхусилия для победы над «Ноттингем Форест», что же будет в матчах с более серьезными соперниками? А впереди у «Юнайтед» еще и Лига чемпионов.
Очевидно, что «МЮ» страдает на старте сезона. Экс-игрок «Ливерпуля» Джейми Каррагер считает, что главная проблема манкунианцев заключается в полузащите. По его мнению, соперники слишком легко переходят на половину поля «Юнайтед». Тен Хаг считает, что у команды есть проблемы в обороне и атаке. Действительно, пропустить 4 гола в двух матчах – это многовато. При этом Онана совершил 13 сэйвов и входит в десятку лучших голкиперов АПЛ по этому показателю.
Проблемы в атаке у «МЮ действительно имеются. Голы у манкунианцев забивают защитники и хавбеки, но не нападающие. Хойлунн все еще не дебютировал в составе «Юнайтед». У датчанина повреждение. Антони Марсьяль принял участие в двух матчах АПЛ, но ничем не отличился. Больше форвардов у «МЮ» нет. Из-за этого на позиции центрального нападающего вынужден играть Маркус Рэшфорд, но он больше любит пребывать на левом фланге атаки. В текущем сезоне на его счету пока только одна результативная передача в трех матчах.
Манкунианцев серьезно подводят вингеры. Антони перешел в «Юнайтед» из «Аякса» еще год назад за 95 млн евро, но до сих пор никак особо себя не проявил. В прошлом сезоне бразилец забил 4 гола и отдал 2 ассиста в 25-ти матчах Премьер-лиги. Это очень мало. В нынешней кампании у него пока нет результативных действий. То же самое касается Джейдона Санчо. Он перешел в «МЮ» 2 года назад из дортмундской «Боруссии» за 85 млн евро. За 2 сезона в АПЛ у него 9 голов и 6 результативных передач. Этого тоже недостаточно.
«Юнайтед» и атакует, и забивает, но создается ощущение, что в команде не все на своих местах. Бруну Фернандеш за 3 матча создал 4 потенциально голевых момента. Это лучший показатель в лиге, но других игроков «МЮ» нет даже в десятке. К вопросу о вингерах. Те, кого купили за большие деньги, пока ничего не показывают. С Мэйсоном Гринвудом манкунианцы распрощались, Алехандро Гарначо и Амад Диалло пока не тянут стартовый состав. Остается только Рэшфорд, но он и так выдал оверперформанс в прошлом сезоне, забив 17 мячей в АПЛ. Не факт, что он повторит это снова.
Ко всему прочему в «Юнайтед» уже на старте сезона много травм. В лазарете пребывают Гарри Магуайр, Тайлер Маласия, Люк Шоу, Маунт, Хойлунн, Диалло и несколько игроков из молодежки. Эта проблема тянется еще с прошлого сезона. В минувшей кампании игроки «МЮ» получили суммарно 34 травмы. Манкунианцы переманили главу медицинской службы «Арсенала» Гарри О’Дрисколла. Но он пока еще остается в Лондоне. Специалист перейдет в «Юнайтед» только после того, как найдет «канонирам» достойную замену самого себя.
Возможно, на состоянии команды сказывается также тяжелая предсезонка. В прошлом сезоне «МЮ» сыграл 62 матча. В межсезонье манкунианцы провели 8 товарищеских поединков за 25 дней в пяти разных странах. Это довольно изнурительно. Особенно сложно «Юнайтед» пришлось в США. Клуб соглашается на подобные туры из-за денег, но на команде все тоже существенно отражается. В совокупности это дает то, что получается сейчас в «МЮ». Но это также не снимает ответственности ни с тренера, ни с футболистов. Манкунианцам срочно нужно прибавлять.

Спорт 2023-08-30 15:45:00