×
A
A
A
Настройки

Зальцбург: что влечет сюда туристов?

Баку, 22 августа, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ
Зальцбург - четвертый по величине город Австрии, является одновременно столицей федеральной земли Зальцбург. Некогда в этих местах промышляли добычей соли (Зальцбург переводится как «Соляная крепость»). Доходы от торговли солью позволили правителям построить город, который удивлял современников богатством архитектуры. И сегодня туристы не перестают восхищаться старинными крепостями, домами и дворцами в стиле барокко, расположенными по обеим сторонам реки Зальцах, делящей город на Старую и Новую части и соединяющей их 12 мостами. Мы побродили по древним улочкам Зальцбурга, побывали на живописных озерах земли Зальцбург, и спешим поделиться с вами впечатлениями о самых заметных достопримечательностях этого края.

Хоэнзальцбург, круговая панорама и шницель с брусничным вареньем

Первым делом по прибытии в город, гости отправляются на прогулку в исторический центр Зальцбурга, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город расположен на холмах, отчего многие улочки петляют под уклоном, и окружен горами. Особенность локации дает право надеется, что в Зальцбурге должно быть немало обзорных площадок.
Так оно и есть. Над Старым городом нависает лесистая гора Фестунгсберг, на которой возвышается старинная крепость Хоэнзальцбург, - крупнейший полностью сохранившийся замок в Центральной Европе. Сюда стоит совершить отдельную экскурсию, чтобы насладиться 360-градусной панорамой на город и окрестности с высоты 120 метров.
Крепость была возведена в 1077 году правителем этих мест - архиепископом Гебхардом. В последующие годы его преемники продолжали развивать крепостную архитектуру. Комплекс приобрел законченный вид при другом правителе - Леонарде фон Койчахе в 1500 году. Первоначальной целью крепости была защита княжества и правителей от враждебных нападений. За все эти годы он ни разу не был захвачен иностранными войсками.
Крепость открыта для посещения круглый год. С 1892 года до нее можно добраться не только пешком, но и с помощью фуникулера. В парадных залах крепости представлены исторические экспонаты, посвященные придворной жизни того времени, выставка оружия и доспехов, княжеские палаты и прочие музейные экспозиции. По ним можно совершить 30-минутную экскурсию с аудиогидом, включая посещение подземелья. Если же подняться к смотровой площадке Ректурм (башни), взору откроется панорама, от которой захватывает дух. Отсюда видны не только достопримечательности Старого города, но и правый берег реки Зальцах или Новый город, где находятся дворец Мирабель с парком, Дворец бракосочетаний, он же резиденция городского бургомистра. Прекрасно видно и окрестности, к примеру, дворцово-парковый комплекс Хельбрунн, в 6 километрах к югу от Зальцбурга.
К нему мы решили направиться позже, а пока, утомленные дорогой зашли отдохнуть и перекусить в рекомендуемый многими местными ресторан Sternbrau, который с момента открытия в 1542 году предлагает гостям блюда традиционной кухни. Всем известный шницель здесь подают с отварным картофелем, лимоном и брусничным вареньем. Вместо шницеля, с тем же гарниром, можно взять жареное филе форели. На десерт попробуйте оригинальный австрийский шоколадный торт «захер», с прослойкой из абрикосового джема, сервируемый с взбитыми сливками.

Дворец Мирабель, потешные фонтаны Хельбрунна и зоопарк на утесе

Утро мы встретили в отеле Arcotel Castellani, расположенном в тихом зеленом местечке в Новом городе, в нескольких остановках езды от исторического центра. Этот район называется Salzburg Akademiestrasse - улица академиков, поскольку здесь находится несколько известных учебных заведений. Пользуясь случаем, мы решили обследовать и этот берег реки Зальцах и полюбоваться на Дворец Мирабель, построенный правителем города в 1606 году, и его сады. Сегодня во дворце Мирабель находятся муниципальные заведения, а также офисы мэра Зальцбурга. Мраморный зал дворца, - бывший банкетный зал правителей, ныне служит местом проведения торжеств и различных церемоний. Особого внимания заслуживают прекрасные сады дворца Мирабель, признанные одним из лучших образцов европейского садово-паркового искусства. Растения здесь подобраны таким образом, чтобы сад оставался цветущим круглый год. В окружении цветов журчат альпийской водой фонтаны. Дворец, придворный сад и окружающие строения находятся под охраной ЮНЕСКО.
Но, пожалуй, самым известным дворцовым комплексом Зальцбурга является Дворец Хельбрунн и его изюминка - потешные фонтаны. Несколько остановок на общественном транспорте - и мы на месте. Правитель Зальцбурга Маркус Ситтикус задумал дворцовый комплекс Хельбрунн как невиданный ранее оазис для организации своего досуга. Эта летняя резиденция была выстроена в рекордно короткие для того времени сроки: в период с 1612 по 1615 годы, итальянским архитектором Сантино Солари. Во дворце действует постоянная экспозиция, которую можно осмотреть в сопровождении аудиогида, узнавая много интересного об истории Хельбрунна.
Идиллическое расположение на юге Зальцбурга и бурлящие воды, стекающие с горы Хельбрунн, позволили архитектору соорудить хитроумную систему фонтанов, которая не имеет себе равных в мире. Хозяин дворца, князь Ситтикус, любил приглашать сюда своих гостей, наблюдая за их реакцией, когда в самый неожиданный момент и из самых неподходящих мест (к примеру, из сидения стула) начинали бить струи воды.
На территории комплекса Хельбрунн сооружены искусственные озера, с плавающими в них осетрами. А пройдя сквозь старинный парк с огромными деревьями, вы очутитесь в зоопарке Зальцбурга. Его особенность в том, что он располагается у подножия горы и некоторые вольеры буквально находятся на ее склоне. Уникальный ландшафт используется для создания мест обитания, идеально подходящих для некоторых видов животных. К примеру, здесь устроены вольеры для волков, медведей, горных козлов и прочих зверей. Зальцбургский зоопарк является домом для 1500 животных 150 видов - от карликовой мыши до белого носорога, из разных уголков мира. Территория зоопарка поделена на условные географические зоны. Так африканская часть познакомит вас с жирафами, зебрами, львами и другими жителями саванны. Красные панды, альпийские козлы и бурые медведи обитают в евразийской зоне. В американской зоне можно увидеть ленивцев и южноамериканских тапиров, а в австралийской части живут белогрудые кенгуру валлаби. Зальцбургский зоопарк, принимающий около 400 000 посетителей в год - это также современный центр сохранения различных видов, находящихся под угрозой исчезновения. В их числе альпийская серна, бинтуронг, беличья обезьяна, белый носорог, гривистый волк - в общей сложности 28 видов животных.

Ангар Red Bull и молекулярная кухня

В федеральной земле Зальцбург, на берегу озера Фушльзе находится штаб-квартира известной на весь мир компании Red Bull. Архитектура этого строения не случайно отсылает к Азии. Именно в Таиланде австрийский бизнесмен Дитрих Матешиц вдохновился идеей создания энергетических напитков, адаптированных к европейскому рынку, совместно с тайскими компаньонами основав компанию Red Bull. В последствие ее создатели стали миллиардерами, а Матешиц сосредоточился на инвестициях в спорт, особенно в автогонки. Команда Red Bull Racing несколько раз выигрывала кубок конструкторов в «Формуле-1». Также компания Red Bull владеет футбольными и хоккейными командами в разных странах.
В аэропорту Зальцбурга открыт для посещения уникальный архитектурно-художественный ансамбль Hangar-7 (ангар), в котором собрана большая коллекция воздушных и наземных транспортных средств, принадлежавших Дитриху Матешицу, скончавшемуся в прошлом году. Необычная архитектура Hangar-7, возведенного в 2003 году, вдохновлена миром авиации: плавные обтекаемые линии, прозрачный купол в котором виднеется бескрайнее небо. Несмотря на 1200 тонн стали и 380 тонн специального стекла, которые ушли на его строительство, ангар выглядит невесомым, органично вписываясь в окружающую среду. Внутри впечатляющего стеклянного сооружения выставлены редкие исторические самолеты, отреставрированные и поставленные на крыло, вертолеты, болиды и мотоциклы Формулы-1.
Hangar-7 - это не только музей (бесплатный для посещения), но и место средоточия модных кафе и ресторанов. К примеру, в Mayday можно отведать блюда фьюжн и молекулярной кухонь. Благодаря инновационным методам и технологиям приготовления, им присущи необычные формы и вкусовые сочетания. При этом, конечно же, учитываются предпочтения и ограничения в еде посетителей. Таким образом, можно побаловать себя уникальными вкусовыми ощущениями, любуясь экспозицией ангара, которая из павильона Mayday видна как на ладони.

Вместо послесловия

Зальцбург не ограничивается одними только городскими достопримечательностями. Стоит отъехать от города буквально на 30 км на восток, как вы попадаете в Зальцкаммергут - богатый озерами горный край. Здесь находится озеро Вольфгангзее, окруженное лесами и горами, на берегах которого разбросаны живописные поселения, такие как Санкт-Гильген и Санкт-Вольфганг. А прокатившись на паровозе по исторической железной дороге, вы окажетесь на горе Шафберг, где находится одна из самых красивых смотровых площадок региона. Обо всем этом мы расскажем вам в следующей части нашего репортажа. Не пропустите!

Туризм 2023-08-22 10:29:00