ВМО: волны жары и проливные дожди июня – последствия изменения климата
Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ
На большей части Северного полушария с началом лета установилась небывалая жара, в то время как во многих регионах мира происходят разрушительные наводнения, вызванные непрекращающимися дождями. Эти и другие явления свидетельствуют о необходимости срочно активизировать действия по борьбе с изменением климата, сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявили во Всемирной метеорологической организации (ВМО).
По данным метеорологического агентства ООН, июнь ознаменовался самой высокой глобальной средней температурой за всю историю наблюдений, а волны жары продолжились и в начале июля. Проливные дожди и наводнения привели к гибели десятков людей, пострадали миллионы в Соединенных Штатах, Японии, Китае и Индии.
«Экстремальные погодные явления - все более частое явление в условиях потеплевшего климата - оказывают серьезное воздействие на здоровье человека, экосистемы, экономику, сельское хозяйство, энергетику и водоснабжение», - сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
«Мы должны активизировать усилия, чтобы помочь обществу адаптироваться к тому, что, к сожалению, становится новой нормой», - добавил он.
Волны жары - одно из самых смертоносных стихийных бедствий, ежегодно убивающее тысячи людей.
Высокие температуры повышают риск лесных пожаров, как это недавно произошло в Канаде, которая потеряла более девяти миллионов гектаров лесов только в 2023 году. Это намного выше, чем средний показатель за 10 лет, составляющий около 800 000 гектаров. Дым от массивных канадских пожаров распространился на большую часть северо-востока Соединенных Штатов, резко ухудшив качество воздуха.
В течение следующих двух недель в Средиземноморском регионе, а также во многих местах в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Турции ожидается температура воздуха выше нормы, при этом ртутный столбик поднимется более чем на пять градусов по Цельсию (41 градус по Фаренгейту) по сравнению с долгосрочным средним значением.
По данным Национальной метеорологической службы США, на юге Соединенных Штатов также усиливается жара. Эксперты предупреждают, что в некоторых местах могут быть зарегистрированы новые температурные рекорды.
В последние дни проливные дожди и наводнения нанесли серьезный ущерб и привели к гибели людей в нескольких частях мира.
Так, Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждения о сильных дождях для префектур Фукуока и Оита на Кюсю, третьем по величине острове страны. Два дня назад там уже был установлен рекорд по количеству осадков. «Таких дождей у нас никогда не было», - говорят японские метеорологи.
Между тем, проливные дожди прошли и на северо-востоке США, включая штат Нью-Йорк и Новую Англию. Нью-Йорк объявил чрезвычайную ситуацию - 11 июля более четырех миллионов человек были предупреждены о наводнениях.
Наводнения на северо-западе Китая унесли жизни 15 человек, а на севере Индии сильные муссонные дожди привели к гибели десятков людей, а также разрушению мостов и дорог.
Экстремальные погодные явления, такие как наводнения, жара и засуха, затрагивают миллионы людей и ежегодно обходятся человечеству в миллиарды долларов.
Эксперты ВМО подчеркивают, что развитые страны повышают свой уровень готовности с экстремальным погодным явлениям, в том числе вводят системы раннего предупреждения и управления наводнениями. Страны с низким уровнем дохода, как отмечают в ВМО, все еще крайне уязвимы перед нашествием стихии.
«По мере того как планета нагревается, мы ожидаем, что дожди будут становиться все более интенсивными и частыми, а значит стоит ждать и более масштабных наводнений», - отметил Стефан Уленбрук, директор ВМО по вопросам гидрологии, воды и криосферы.
По его словам, развитые страны, такие как Япония, очень хорошо подготовлены к такому развитию событий, но многие развивающиеся страны не имеют, например, соответствующих защитных сооружений.
До вечера 30 августа в большинстве районов будет дождливая погода
Обнародован прогноз погоды на 28 августа
Фактическая погода: Местами прогремели грозы, наблюдались интенсивные ливневые дожди