×
A
A
A
Настройки

ВМО: первая неделя июля – самая жаркая за всю историю наблюдений

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

По предварительным данным, прошлая неделя стала самой жаркой в мире за всю историю наблюдений. В то же время июнь 2023 года был признан самым жарким за всю историю, с беспрецедентно высокими температурами поверхности моря и рекордно низкой площадью антарктического морского льда.
«Исключительное тепло в июне и начале июля пришлось на начало формирования Эль-Ниньо, которое, как ожидается, еще больше усилит жару как на суше, так и в океанах и приведет к более экстремальным температурам и морским тепловым волнам», - заявил директор климатической службы ВМО, профессор Кристофер Хьюитт, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.
Рекордные температуры на суше и в океане оказывают потенциально разрушительное воздействие на экосистемы и окружающую среду. Они свидетельствуют о далеко идущих изменениях, происходящих в результате антропогенного изменения климата.
«Мы можем ожидать, что по мере дальнейшего развития Эль-Ниньо будут новые рекорды, и это воздействие будет продолжаться до 2024 года, - добавил Хьюитт. - Это тревожные новости для планеты».
Согласно предварительному анализу, средняя глобальная температура 7 июля составила 17,24 °C. Это на 0,3 °C выше предыдущего рекорда в 16,94 °C, установленного 16 августа 2016 года - года сильного воздействия Эль-Ниньо.
Отчет Службы изменения климата «Коперник» Евросоюза, тесно сотрудничающей со Всемирной метеорологической организацией, показал, что июнь 2023 года был чуть более чем на 0,5°C выше среднего показателя 1991-2020 годов, побив предыдущий рекорд июня 2019 года.
Рекордные июньские температуры были зафиксированы на северо-западе Европы, в то время как в некоторых частях Канады, США, Мексики, Азии и восточной Австралии было значительно теплее, чем обычно.
Июнь не везде был самым жарким, на самом деле в некоторых местах, включая западную Австралию, западную часть Соединенных Штатов и западную часть России, было прохладнее, чем обычно.
Глобальная температура поверхности моря была рекордно высокой для этого времени года как в мае, так и в июне. Такие температуры оказывают влияние на рыболовство и циркуляцию воды в океане. Особенно тревожной является рост температуры поверхности моря в Северной Атлантике.
Согласно отчету службы «Коперник» в июне в Ирландии, Великобритании и в Балтийском море наблюдались экстремальные морские волны тепла.
Площадь антарктического морского льда в июне достигла самого низкого уровня с момента начала спутниковых наблюдений: на 17 процентов ниже среднего. В Арктике площадь морского льда была немного ниже среднего, но значительно выше июньских значений за последние восемь лет.

 

 

Экология 2023-07-11 14:26:00