×
A
A
A
Настройки

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об учреждении программы «Международный образовательный грант имени Гейдара Алиева»

Учрежденные Президентом Азербайджанской Республики грантовые программы для обучения граждан государств-членов Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения в высших учебных заведениях Азербайджанской Республики внесли ощутимый вклад в повышение международного авторитета Азербайджана, укрепление сотрудничества в рамках Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения, развитие человеческих ресурсов в дружественных и партнерских странах.

Переход к следующему этапу в деле предоставления гражданам зарубежных стран образовательных грантов на основе успешного опыта данных программ образовательных грантов, наряду с укреплением международного мира и сотрудничества, окажет позитивное влияние на повышение конкурентоспособности, интернационализацию международной системы высшего образования Азербайджана и расширение географического разнообразия иностранцев, получающих образование в высших учебных заведениях.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, учитывая исключительную роль основателя современного Азербайджанского государства, гениального политического и государственного деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в обеспечении достойной позиции Азербайджанской Республики в системе международных отношений, в целях оказания поддержки обучению иностранцев в высших учебных заведениях постановляю:
1. Учредить программу «Международный образовательный грант имени Гейдара Алиева» для обучения на подготовительных курсах, ступенях бакалавриата (основного (базового высшего) медицинского образования), магистратуры (резидентуры), докторантуры высших учебных заведений Азербайджанской Республики в соответствии с языком обучения граждан следующих стран:
1.1. стран-членов Организации исламского сотрудничества;
1.2. стран-членов Движения неприсоединения;
1.3. стран, входящих в группу Малых островных развивающихся государств;
1.4. стран, где проживают народы и национальные меньшинства, связанные с нашим народом этническими, историческими и культурными узами.
2. Установить, что образовательный грант, учрежденный частью 1 настоящего Распоряжения:
2.1. предоставляется на 5 (пять) лет начиная с 2024-2025 учебного года по 100 грантов на обучение ежегодно;
2.2. включает плату за обучение за счет Азербайджанской Республики, расходы на визу, регистрацию, проживание в общежитии или аренду жилья, ежедневное питание, обеспечение учебной литературой, пользование транспортом (кроме услуг такси), коммунальные расходы, расходы на медицинскую помощь и поездку лиц, которые получат образовательный грант, в свои страны один раз в год.
3. Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
3.1. в двухмесячный срок утвердить порядок предоставления «Международного образовательного гранта имени Гейдара Алиева» и сумму данного образовательного гранта и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
3.2. решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
4. Министерству иностранных дел Азербайджанской Республики совместно с Министерством науки и образования Азербайджанской Республики ежегодно не позднее 1 мая определять квоты для предоставления образовательных грантов по пунктам 1.1-1.4 настоящего Распоряжения (в том числе квоты по странам), критерии отбора кандидатов и на основании этого – список лиц, которые получат образовательный грант.
5. Министерству науки и образования Азербайджанской Республики установить по списку, определенному в соответствии с частью 4 настоящего Распоряжения, высшие учебные заведения Азербайджанской Республики, в которых будут обучаться иностранцы, и начиная с 2024-2025 учебного года обеспечить выплату данным высшим учебным заведениям из государственного бюджета Азербайджанской Республики расходов, предусмотренных в пункте 2.2 настоящего Распоряжения.
6. Министерству финансов Азербайджанской Республики принять необходимые меры по предусмотрению в проекте государственного бюджета по соответствующим годам средств, требуемых для финансирования расходов, предусмотренных в пункте 2.2 настоящего Распоряжения.

 

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 8 июля 2023 года

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Расулова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории города Сумгайыт

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Али Заде «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О внесении изменений в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О создании Организационного комитета в связи с проведением 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29), 19-й сессии Встречи сторон Киотского протокола и 6-й сессии Встречи сторон Парижского соглашения» от 13 января 2024 года номер 4264

Распоряжения 2023-07-08 19:16:00