×
A
A
A
Настройки

Мгновения жизни, подаренной народу: май 2000 года

Баку, 9 июня, AЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

1 мая. Президент Гейдар Алиев принял делегацию во главе с директором II Европейского департамента Международного валютного фонда.
5 мая. Принял участие на концерте КВН «Парни из Баку», встретился с членами команды.
6 мая. Выступил с речью на заседании политсовета партии «Ени Азербайджан».
7 мая. Посмотрел спектакль «Айдын» в новой постановке Академичексого национального драматического театра.
9 мая. Выступил в Баку на посвященной 55-летию Победы над фашизмом церемонии перед могилой дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.
11 мая. Принял делегацию во главе с координатором Государственного департамента США по содействию новым независимым государствам, послом Уильямом Тейлором.
Выступил с речью на официальном приеме, организованном в честь национального праздника Израиля.
12 мая. Выступил на церемонии открытия II Республиканских юношеских игр.
18 мая. Принял участие в международной конференции «Проблемы развития и стратегические проблемы», посвященной положению беженцев и вынужденных переселенцев.
19 мая. Встретился с правительственной делегацией Украины.
23 мая. Посетил город Гянджа. В рамках визита принял участие в открытии Еникендской ГЭС, встретился с личным составом Н-ской воинской части, а также с представителями городской общественности. Посетил мавзолей Низами Гянджеви, где выступил с речью.
27 мая. Выступил с речью на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики.
28 мая. Посетил Шехидляр Хиябаны.
29 мая. Встретился с министром иностранных дел Турции Исмаилом Джемом.

Партия «Ени Азербайджан» (ПЕА), учрежденная в ноябре 1992 года, вошла в историю как одно из важных событий в истории Азербайджана. Избрание великого лидера Гейдара Алиева председателем этой партии было исторической необходимостью, вытекавшей из напряженной и тревожной общественно-политической ситуации в республике в начале 1990-х годов. Препятствия и постоянное давление тогдашних правительственных кругов на создание ПЕА не смогли сломить решимости и воли людей, вступивших на этот путь. Вспоминая те дни, великий лидер говорил: «Партия «Ени Азербайджан» - это необходимость, возникшая в результате общественно-политических процессов, происходящих в Азербайджане... Отличие партии «Ени Азербайджан» состоит в том, что эта партия была создана по желанию людей, желающих заниматься политической деятельностью, без организационного центра… партия, созданная в тяжелых условиях и больших преследованиях».
6 мая 2000 года Гейдар Алиев в своем выступлении на заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» в Театре песни имени Рашида Бейбутова подвел итоги прошедшего после съезде ПЕА периода и рассказал о предстоящих задачах.
Цитата: «С удовлетворением отмечаю, что со дня организации и по сей день, в частности, после 1993 года, партия «Ени Азербайджан» многое сделала в этой области. В успехи, достигнутые нами, государством, достойный вклад внесла и пар-тия «Ени Азербайджан». Но это задачи, что стояли до сегодняшнего этапа. Отныне задачи, стоящие перед государст-вом одновременно являются задачами партии «Ени Азербайджан». Наша политическая линия - наши действия, внутренняя и внешняя политика государства - является политической линией партии «Ени Азербайджан». И эту политическую линию необходимо постоянно развивать».
Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда чутко относился к сфере культуры и искусства, уделял внимание и заботу о деятелях искусства. Он был лично знаком со многими деятелями культуры и искусства. Время от времени смотрел концерты и театральные представления, заходил за кулисы и общался с артистами и актерами.
7 мая 2000 года великий лидер посмотрел в Академическом национальном драматическом театре спектакль «Айдын» в новой постановке по случаю 100-летнего юбилея Джафара Джаббарлы. Встретившись после спектакля с артистами, великий лидер высоко оценив наследие Джафар Джаббарлы и постановку спектакля «Айдын», сказал: «Эта пьеса Джафара Джаббарлы всегда была дорога для всех любителей театра, любителей искусства Азербайджана, этот спектакль всегда воспринимался с радостью. После долгого перерыва вы вновь возвратились к этому произведению. Возможно, и я внес в это дело свой скромный вклад, подписав распоряжение по случаю 100-летнего юбилея Джафара Джаббарлы, а вы в ответ на это распоряжение поставили сегодня на сцене одно из самых прекрасных его произведений...

Джафар Джаббарлы является одним из выдающихся, гениальных представителей нашей культуры, литературы. Неслучайно, я помню, мы торжественно отметили его 80-летний юбилей. В Азербайджане, в одном из красивейших уголков Баку мы возвели памятник Джафару Джаббарлы».
Накануне возвращения великого лидера к руководству нашей республикой в 1993 году отодвинутый на второй план 9 Мая - День Победы вновь был включен в перечень государственных праздников. Были предприняты важные шаги по усилению социальной защиты ветеранов войны, подписан Закон «О ветеранах».
9 мая 2000 года Гейдар Алиев принял участие в церемонии, проведенной в Баку перед могилой дважды Героя Советского Союза Ази Асланова по случаю 55-летия Победы над фашизмом во Второй Мировой войне. Он рассказал о роли азербайджанского народа в Победе, еще раз напомнил о заслугах наших героических сынов.
Цитата: «Азербайджан тоже внес свою долю в эту войну - Великую Отечественную войну. Героические сыны Азербайджана воевали, сражались и погибали. В то время около 600 тысяч наших граждан пошли на фронт и сражались. Примерно 300 тысяч из них не вернулись, отдали свои жизни ради победы над немецким фашизмом. Лучшие представители, отважные сыны азербайджанского народа, показали в этих боях примеры большого героизма...
Ази Асланов - самый видный из представителей азербайджанского народа, которые мужественно сражались в Великой Отечественной войне. Он погиб в этих боях, но исполнил свой гражданский долг, продемонстрировал миру высокие моральные качества, присущие азербайджанскому народу. Получив звание Героя Советского Союза, он продолжал сражаться, стал генералом и затем погиб в бою как герой. Сегодня у этой могилы, у могилы отважного сына азер-байджанского народа Ази Асланова, мы чтим память всех героических сынов и дочерей азербайджанского народа, всех героев, отдавших свои жизни».
Израильский и азербайджанский народы объединяют многолетние дружеские отношения. Евреи веками свободно жили в Азербайджане, и строили свою жизнь. Это послужило причиной сближения государств друг с другом, поднятия отношений на уровень стратегического партнерства. Великий лидер принял участие в официальном приеме, организованном в честь национального праздника Израиля 11 мая. В своем выступлении он подчеркнул необходимость дальнейшего развития азербайджано-израильских связей и затронул ряд актуальных вопросов.

X X X

Из выступления Гейдара Алиева на официальном приеме, организованном в честь Национального дня Израиля

-Мы в Азербайджане смотрим на Государство Израиль как на дружественное государство и на еврейский народ, как на дружеский народ. Вместе с тем арабские страны, расположенные по соседству с Израилем, также являются нашими друзьями. Мы очень хотим, чтобы конфликт вокруг Израиля на Ближнем Востоке в скором времени был завершен и между Израилем и всеми арабскими странами, находящимися рядом, воцарились мир, спокойствие.
-Мы желаем, чтобы Израиль защитил и сохранил свою независимость в этом регионе, чтобы Государство Израиль и в дальнейшем еще более крепло и развивалось. Вместе с тем мы хотим, чтобы и палестинцы, и арабы достигли своих желаний, чаяний, чтобы и они смогли добиться права жить независимо на своих землях, обрести независимое государство.
-Дружба между Азербайджаном и Израилем имеет глубокие корни. В Азербайджане на протяжении веков проживали евреи, жили как равноправные граждане Азербайджана. Азербайджанцы никогда не считали их здесь иностранцами. Наш народ никогда не забудет, что евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX и начала ХХ веков и по сей день, имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности и оставили неизгладимый след.
-Азербайджанский народ - миролюбивый народ. Азербайджанский народ - это народ, который ни к какой нации никогда не относится с плохими намерениями, не проявлял отрицательного отношения. Именно поэтому евреи на протяжении веков жили в Азербайджане свободно, обустраивали свою жизнь, трудились во всех сферах жизни Азербайджана и принимали активное участие в развитии Азербайджана.
-Евреи в нашем независимом государстве и сегодня живут как равноправные граждане Азербайджана. Здесь они живут как в своей родной стране, на Родине. После обретения Азербайджаном государственной независимости между нашей страной и Израилем постоянно развивались межправительственные, межгосударственные связи.
-Мы намерены и в будущем развивать эти связи, и со своей стороны принимаем и будем принимать все необходимые для этого меры. Надеюсь, что израильско-азербайджанские связи будут постепенно расширяться и будут полезны для обеих сторон.

Политика 2023-06-10 09:00:00