×
A
A
A
Настройки

В Центре Гейдара Алиева презентовали книгу о народном писателе Максуде Ибрагимбекове

Баку, 3 июня, Эмиль Меликов, АЗЕРТАДЖ
В Центре Гейдара Алиева состоялись презентация книги «Максуд навсегда», посвященной лауреату Государственной премии Азербайджанской Республики, народному писателю Максуду Ибрагимбекову, и премьера спектакля «Удобное место в саду».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, книга «Максуд навсегда», изданная при поддержке Фонда Гейдара Алиева, подготовлена на азербайджанском и русском языках. Написанная в жанре документальной повести она передает информацию о насыщенной жизни всемирно известного писателя, кинодраматурга, режиссера, лауреата орденов «Шохрат», «Истиглал» и «Шараф» Азербайджанской Республики, кандидата на соискание Нобелевской премии по литературе 2012 года Максуда Ибрагимбекова.
Сначала директор Центра творчества Максуда Ибрагимбекова, вдова писателя Анна Ибрагимбекова рассказала о мероприятии и поделилась своими мыслями о представленной книге: «Сегодня очень счастливый день для меня. Потому что сегодня мы презентуем книгу о Максуде, которую написала Надежда Исмаилова - замечательный человек, очень талантливый писатель. Книга получилась очень интересная и красивая». Она выразила благодарность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку в издании книги.
По словам Анны Ибрагимбековой, автор книги, заслуженный журналист Надежда Исмаилова дружила с Максудом Ибрагимбековым более 60 лет. Книга состоит не только из воспоминаний о Максуде Ибрагимбекове, это настоящий биографический роман.
Своими теплыми воспоминаниями о Максуде Ибрагимбекове поделился его близкий друг, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман: «Максуд Ибрагимбеков, на мой взгляд, это особое явление не только азербайджанской, но и мировой литературы. Он был великим писателем, великим гражданином Азербайджана и величайшим другом. Его книги живут и будут жить всегда. Азербайджан потому и считается великой страной культуры, потому что он дал миру не только блистательных композиторов, музыкантов, художников, но и философов, просветителей, писателей. Но даже на этом ярчайшем фоне имен имя Максуда чрезвычайно яркое. Бывают часто случаи, когда масштаб личности творческого человека меньше его творческого диапазона. Я встречал злых музыкантов, завистливых художников, глупых артистов, при том что это были выдающиеся творческие люди. У Максуда его личный человеческий потенциал, масштаб был не только соизмерим, а может, даже выше его литературного таланта».
Говоря о важности мероприятия, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли рассказал о творчестве Максуда Ибрагимбекова: «Две недели назад мы с Анной ханым побывали в Вильнюсе. Я выступал там с концертной программой на сцене местной филармонии. По инициативе Анны ханым в фойе этой филармонии была организована грандиозная выставка. Надо было видеть, с каким восхищением литовцы встретили эту выставку. Хочу от всего сердца поздравить Анну ханым как с этой выставкой, так и с сегодняшней презентацией в Центре Гейдара Алиева. Максуд Ибрагимбеков — один из незабываемых людей. Такие великие личности - самые прекрасные страницы нашей жизни. В его творчестве нашли отражение национальные особенности и традиции азербайджанского народа, в частности неповторимый колорит Баку. Я также хотел бы поблагодарить писателя Эйюба Гияса, потому что перевод - это одно из самых важных дел, за которое он взялся и сделал. Выражаю благодарность всем, кто приложил свой труд в этом деле».
Свое удовлетворение организацией презентации выразил писатель Эйюб Гияс: «Почему Максуд Ибрагимбеков до сих пор интересен читателю? Чем нас поражают его повести, рассказы, пьесы и фильмы? Читатель сможет получить ответы на все эти вопросы в представленной книге. Основу книги составляют собственные мысли Максуда Ибрагимбекова. Его интервью прессе о своей жизни, размышления о любимой работе, личные беседы с друзьями и коллегами и др. У Максуда Ибрагимбекова - автора таких произведений, как «Наш учитель Джабиш», «Последняя ночь детства», «Мезозойская история», «Ты моя песня», «Кто поедет в Трускавец?», «За все хорошее - смерть!» и др. - миллионы читателей и зрителей, ведь проповедуемые им ценности относятся к категории вечности».
Участники мероприятия также ознакомились в фойе Центра с фотовыставкой, отражающей афиши к ряду фильмов, снятых в 1960-х и 1970-х годах по сценарию Максуда Ибрагимбекова, а также кадры из этих экранных произведений. В экспозицию вошли афиши и кадры из фильмов «Последняя ночь детства», «Наш учитель Джабиш», «Самое главное интервью», «Скажи, что любишь меня!», «Когда пришла сова», «Неоконченная песня».
Затем состоялась презентация спектакля «Удобное место в саду». Экспериментальный интерактивный спектакль в постановке режиссера Тарлана Расулова по мотивам произведений Максуда Ибрагимбекова «Удобное место в саду», «Фисташковое дерево» и «До свидания, Миледи!». Хотя произведения были написаны несколько десятков лет назад, они не только сохраняют свою актуальность, но и задают повестку благодаря своему пацифистскому посылу. Наряду с этим во всех трех рассказах освещаются темы старого Баку, межпоколенческого наследия и солидарности азербайджанского народа, способного преодолеть любые вызовы даже в самых сложных условиях.
В постановке заняты заслуженные артисты Эльшан Рустамов, Мелек Абасзаде, Шаин Новрасли. Молодой азербайджанский музыкант и композитор Шаин Новрасли также в течение всего спектакля исполнял музыкальные композиции за роялем.
Отметим, что в нашей стране всегда чтят светлую память о великом писателе. Центр творчества Максуда Ибрагимбекова был основан Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Фонд Гейдара Алиева под руководством Первого вице-президента Мехрибан Алиевой провел капитальный ремонт и реставрацию здания, в котором расположен Центр творчества, и в 2018 году оно было сдано в эксплуатацию.

 

Культура 2023-06-03 13:25:00