×
A
A
A
Настройки

Три престижных мероприятия под одним брендом – Бакинская энергетическая неделя

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

В столице Азербайджана стартовала Бакинская энергетическая неделя, объединяющая три престижных мероприятия под одним брендом.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия организованы 28-я Международная выставка «Нефть и газ Каспия» Caspian Oil&Gas, 11-я Каспийская международная выставка «Энергетика и зеленая энергия» Caspian Power и 28-й Бакинский энергетический форум. Выставки Caspian Oil&Gas и Caspian Power проводятся в Бакинском Экспо-центре, а Бакинский энергетический форум - в Бакинском конгресс-центре, построенном по экологической концепции.
Свое участие в мероприятиях, проходящих в рамках Бакинской энергетической недели, подтвердили 331 компаний из 38 стран мира. Помимо Азербайджана, на мероприятии представлены Соединенные Штаты Америки, Германия, Австрия, Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Китай, Алжир, Филиппины, Финляндия, Франция, Грузия, Испания, Израиль, Швеция, Швейцария, Италия, Канада, Кувейт, Казахстан, Венгрия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Узбекистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Саудовская Аравия, Сингапур, Таиланд, Турция и Япония.
Инициатива проведения международных выставок в Азербайджане принадлежит общенациональному лидеру, основателю независимого Азербайджанского государства, видному политику и государственному деятелю Гейдару Алиеву. Он оказывал поддержку данным мероприятиям еще в 1994 году, когда они прошли в стране в первый раз. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Это знаменательное событие найдет отражение в программах всех выставок календаря. Организаторы и участники Бакинской энергетической недели никогда не забывают о роли общенационального лидера Гейдара Алиева в формировании выставочной индустрии Азербайджана и с глубоким уважением почитают его память. С этой целью в рамках Бакинской энергетической недели была выпущена почтовая марка, посвященная 100-летию со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева. В рамках мероприятия также будет представлен стенд, посвященный 100-летнему юбилею Гейдара Алиева.
Неслучайно мероприятие собирает в Баку компании, высокопоставленных гостей, государственных деятелей и международных экспертов в области энергетики из многих стран мира. С некоторых пор столица Азербайджана стала местом, где организуются престижные мероприятия и обсуждаются важные решения и сотрудничество. Кроме того, в результате успешной политики, проводимой в сфере энергетики Азербайджана, наша страна уже добилась значительных успехов в энергетическом секторе. Сегодня Азербайджан играет важную роль в обеспечении как собственной энергетической безопасности, так и энергетической безопасности других стран.
Выставка Caspian Oil&Gas уже 27 лет является площадкой для широкомасштабного сотрудничества в нефтегазовой и энергетической сферах. Другим подтверждением высокого статуса выставки является ежегодное участие Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в церемонии ее открытия. Уже многие годы мероприятие получает поздравительные письма от первых лиц таких стран, как Великобритания, США, Турция и другие. Традиционно в Бакинской энергетической неделе принимают участие высокопоставленные гости.
В рамках мероприятия состоится обсуждение нефтегазовых проектов Каспийского региона и вопросов региональной энергетической безопасности. Среди основных тем выставки - разработка нефтегазовых месторождений, добыча и транспортировка нефти и газа, обеспечение систем безопасности трубопроводов, переработка нефти/газа, строительно-монтажные работы в энергетике, инновационные технологии, финансовые и юридические услуги, химическая промышленность и т.п.
Одновременно с выставкой Caspian Oil&Gas проходит Каспийская международная выставка «Энергетика и зеленая энергия» Caspian Power. Программа выставки включает сопутствующие предложения международных и местных компаний в области энергетики и использования возобновляемых источников энергии. На выставке будут обсуждаться вопросы солнечной, ветровой, геотермальной, тепловой и атомной энергетики, машиностроительное и энергетическое оборудование, электромобили, энерго- и ресурсосберегающие технологии и т.п.
В рамках выставки также работает павильон прессы. Здесь представлены несколько известных издательств, журналов, газет и информационных агентств, специализирующихся в нефтегазовой сфере, а также интернет-порталы. Компании из 7 стран, работающие в сфере телерадиовещания и СМИ, оказывают информационную поддержку этому мероприятию. Среди них и Азербайджанское государственное информационное агентство АЗЕРТАДЖ.
Весенний выставочный сезон завершится Бакинским энергетическим форумом, в повестке которого будут энергетические вопросы, представляющие важность как для Азербайджана, так и для всего Каспийского региона. В форуме традиционно примет участие более 600 человек, которые будут обсуждать новые задачи энергетики в переходный период, в том числе вопросы глобальной энергетической безопасности и роль энергетического сектора Азербайджана в энергетической безопасности и энергетическом балансе Европы. За круглым столом, посвященным сценариям развития нового глобального энергетического порядка, будут рассматриваться следующие темы: процесс глобального энергетического перехода, пути ускорения энергетического перехода в условиях энергетического кризиса и т.п. Кроме того, в центре внимания будут возобновляемые источники энергии Каспийского региона и их потенциал, возможности их использования, развитие инфраструктуры возобновляемых источников энергии и реализация проектов в области зеленой энергетики.
В число важных тем к обсуждению на Бакинском энергетическом форуме также входит программа Zero Waste («Нулевые отходы»), направленная на предотвращение образования отходов. Этот же свод принципов будет впервые применен в рамках форума: в рамках мероприятия печатные материалы будут в максимально возможной степени заменены на электронные, а в соответствии с международной инициативой Zero Food Waste («Нулевые пищевые отходы») будет применен принцип оптимального использования продуктов питания. Бакинский конгресс-центр, где пройдет мероприятие, построен в соответствии с экологической концепцией. Централизованно установленные солнечные панели экономят затраты на потребление энергии.
Бакинская энергетическая неделя служит площадкой для формирования важных партнерских отношений. Ожидается, что в рамках мероприятия в этом году будут подписаны новые документы о сотрудничестве. Так, в 3-й день мероприятия в Бакинском конгресс-центре состоится подписание меморандума о сотрудничестве между компаниями 4sim, Caspian Event Organisers и Iteca Caspian.
Традиционно в рамках выставок пройдут двусторонние деловые встречи (B2B). Здесь представители местных и зарубежных компаний смогут обсудить пути сотрудничества и будущего партнерства в формате «лицом к лицу».
В рамках выставки CaspianOil&Gas также состоится ряд сессий и панельных дискуссий. В дни выставки состоятся обсуждения под названием «Инновации в области цифровизации и автоматизации в нефтегазовой отрасли», «Назад в будущее: эксплуатация, восстановление и реабилитация старых скважин», «Новые методы бурения нефтяных и газовых скважин», «Возможности малого и среднего бизнеса по снабжению нефтегазовых компаний», а также панельная дискуссия WomeninPower. Спонсором презентационной зоны, где проходит сессия и панельные дискуссии, является компания KOLIN Construction.
Кроме того, в рамках Бакинского энергетического форума будет представлен стартап Econotes учеников школы MiniBoss. Идея стартапа — ручки с головкой в виде семечки. Дети, которые являются основателями стартапа, рассказали, что Econotes — это ручка, изготовленная из экологически чистых материалов в Азербайджане. Эта ручка будет подарена делегатам, участвующим в форуме.
В этом году в рамках Бакинской энергетической недели в азербайджанском городе Нахчыван будет проведена сессия, посвященная актуальным темам. Таким образом, в контексте Года Гейдара Алиева эта сессия, посвященная 100-летнему юбилею великого лидера, отметит историческое значение города. Кроме того, на государственном уровне планируется превратить Нахчыван в зону зеленой энергии. Президент страны Ильхам Алиев недавно заявил, что имеется большой потенциал для строительства гидроэлектростанции в Нахчыване, и ожидается, что, в ближайшем будущем будут предприняты некоторые шаги в связи со строительством солнечной электростанции. В этой связи организация сессии на тему «Восстанавливаемый энергетический потенциал Нахчывана и Восточного Зангезура» имеет большое значение. Наряду с панельными дискуссиями, в рамках сессии предусмотрена культурная программа - экскурсия по городу Нахчыван и концерт.

 

Экономика 2023-05-31 16:04:00