×
A
A
A
Настройки

Участникам «Бакинской энергетической недели»

Уважаемые участники выставки и форума!

Уважаемые гости, дамы и господа!
Приветствую вас по случаю начала «Бакинской энергетической недели», объединяющей в себе ряд престижных энергетических мероприятий Каспийского региона, желаю успехов в вашей будущей деятельности в этих рамках.
Уверен, что «Бакинская энергетическая неделя» еще больше усилит диалог по глобальному сотрудничеству в сфере энергетической безопасности и диверсификации источников энергии.
«Бакинская энергетическая неделя» включает такие престижные мероприятия, как 28-я Международная выставка «Нефть и газ Каспия», 11-я Каспийская международная выставка «Энергетика и зеленая энергия» и 28-й Бакинский энергетический форум. Это мероприятие, которое традиционно проводится каждый год, является возможностью для дискуссий по обеспечению глобальной энергетической безопасности, расширению сотрудничества в области продвижения проектов, связанных с потенциалом альтернативной и возобновляемой энергии, в том числе «зеленой» энергии, а также диверсификации источников энергии.
В этом году «Бакинская энергетическая неделя» приходится на период празднования 100-летнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа, основателя независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева. Это - знаменательное событие. Формирование платформы энергетического диалога и выставочной деятельности в Азербайджане связано с исключительной ролью Гейдара Алиева. Начало проведения выставки «Нефть и газ Каспия» и объявление нефтяной стратегии, разработанной под руководством общенационального лидера, пришлись на одно и то же время - 1994 год. Азербайджан, ставший надежным гарантом энергетической безопасности после подписания в том же году «Контракта века», создал успешный пример сотрудничества со всеми зарубежными партнерами в нефтегазовой сфере и экспорте энергетических ресурсов. В настоящее время Азербайджан повторяет свой успех в нефтегазовой истории, реализуя проекты, связанные с экспортом «зеленой» энергии.
Устойчивое развитие в последние годы технологий производства энергии, а также глобальные климатические цели ускоряют переход к «зеленой» энергии, который является одним из основных направлений энергетической политики ведущих стран мира. Используя свои богатые природные ресурсы, наша страна вносит существенный вклад в глобальную повестку дня, такую как увеличение производства альтернативной и возобновляемой энергии, декарбонизация и диверсификация источников энергии. В среднесрочной перспективе Азербайджан стремится стать экспортером электроэнергии, полученной из альтернативных источников, и водорода - «зеленой» энергии.
Запуск проектов, направленных на развитие «зеленой» энергии в стране, является важной возможностью для создания «зеленого энергетического коридора», считающегося аналогом такого крупного проекта, как «Южный газовый коридор». В частности, реализация крупномасштабных проектов на освобожденных от оккупации территориях, в том числе создание зоны «зеленой» энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре, превратят страну в производителя и экспортера альтернативной энергии.
Учитывая дальнейшее повышение стратегического значения проекта «Южный газовый коридор» в энергетическом переходе, расширение проектов TANAP и TAP уже стало для Азербайджана актуальной темой. Расширение Южного газового коридора до 2027 года и другие перспективы, связанные с транспортировкой энергетических ресурсов, послужат дальнейшему укреплению стратегической роли нашей страны в диверсифицированном энергоснабжении и энергетической безопасности наших партнеров.
Уважаемые участники мероприятия!
Азербайджан уже давно проводит такое мероприятие глобального значения. Верю, что благодаря своему многолетнему опыту выставка и форум полноценными докладами, дискуссиями и обменом мнениями в атмосфере взаимопонимания откроют новые горизонты для наших широких экономических связей и будут способствовать эффективному сотрудничеству.
Желаю «Бакинской энергетической неделе» дальнейших успехов, а вам - новых достижений в вашей деятельности!

 

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 31 мая 2023 г.

Письма 2023-05-31 15:37:00