×
A
A
A
Настройки

В Бакинском книжном центре прошла презентация книги «Тамга Тамерлана»

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском книжном центре состоялась презентация книги «Тамга Тамерлана» Эмиля Меджидова.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новое художественное произведение, вышедшее в московском издательстве «Яуза» накануне празднования 105-летия независимости Азербайджанской Республики, переносит читателей в начало ХХ века.
Выступившие на презентации директор Бакинского книжного центра Гюнель Анаргызы, председатель комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, народный писатель Чингиз Абдуллаев поделились своими впечатлениями о книге, подчеркнули, что она является ценным источником для изучения истории Азербайджана.
В романе описываются события, произошедшие во время Гянджинского восстания 1920 года, когда офицеры Азербайджанской армии выступили против репрессий и большевистской власти. Главный герой Гасан, гордый уроженец этого города, беглец от имперского правосудия, ищет путь домой из изгнания в далекой стране, только для того, чтобы оказаться в бурном потоке междоусобиц, оккупации, революции, развала империи и рождения на ее месте национальных государств Кавказа. А ведь Гасан всего лишь хотел вернуться домой. Но судьба распорядилась иначе...
«Тамга Тамерлана» - произведение, написанное легким языком в жанре приключенческого романа, но о серьезном. О том, каких усилий и страданий потребовала борьба народа Азербайджана за независимость. О смелых людях, о героях, отдавших жизни за свой дом, свою страну и за, казалось бы, такую эфемерную категорию, как свобода, объединившую людей разных сословий, происхождения, вер и убеждений. Она о генетической связи нашего народа с родной землей Азербайджана, которую не сможет разорвать ни одна империя или захватчик.
Мероприятие продолжилось дискуссиями при модераторстве телеведущей Лейлы Сеидзаде и участии Эмиля Меджидова.
Отметим, что с июня книгу на русском языке можно будет приобрести в книжных магазинах Баку, Москвы и Санкт-Петербурга, а также в интернет-магазинах.

Культура 2023-05-31 13:23:00