×
A
A
A
Настройки

Эксперты стран СНГ согласовали изменения в Концепцию сотрудничества в области охраны здоровья населения

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Заседание рабочей группы по актуализации Концепции сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в области охраны здоровья населения состоялось в штаб-квартире СНГ.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ, рассмотрев замечания и предложения, поступившие к документу, эксперты доработали и большинством голосов согласовали проекты изменений в Концепцию и соответствующих решений Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Экономического совета СНГ и Совета глав правительств СНГ.
Итоги заседания рабочей группы решено представить на очередном заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
Напомним, что Концепция сотрудничества в области охраны здоровья населения была утверждена главами правительств стран Содружества в 2003 году. Документ определяет основные принципы, цель, задачи и направления взаимодействия государств - участников СНГ в решении проблем охраны здоровья населения.
Однако с момента принятия Концепции произошли структурные изменения систем здравоохранения в государствах Содружества. В некоторых странах практикуется смешанная модель здравоохранения, в ряде стран внедрена система обязательного медицинского страхования, расширена экономическая самостоятельность медицинских учреждений, сформирован рынок медицинских услуг.
Активно развивается цифровизация здравоохранения и персонифицированный подход, используются современные формы дистанционного консультирования и телемедицины, особый акцент сделан на взаимодействие в борьбе и профилактике неинфекционных заболеваний, туберкулеза и ВИЧ-инфекции, антибиотикорезистентности.
Новой формой взаимодействия стало сотрудничество в рамках базовых организаций. Для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия активно развивается работа по контролю за особо опасными инфекционными заболеваниями, сделан упор на подготовку специалистов специализированных противоэпидемических бригад.
Для приведения норм Концепции в соответствие с современными требованиями Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и было принято решение об актуализации документа.

 

 

Здравоохранение 2023-05-27 11:40:00