×
A
A
A
Настройки

Мы предлагаем Азербайджану широкий спектр форматов сотрудничества – ректор Уральского федерального университета

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Уральский федеральный университет развивает партнерские отношения с несколькими ведущими вузами Азербайджана, реализует совместные образовательные и исследовательские проекты, публикует совместные научные статьи.
Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал российский историк, ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров, посетивший Баку в составе делегации для участия в проходящей в Бакинском Славянском университете международной научной конференции «Актуальные вопросы азербайджановедения», посвященной 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.
— Виктор Анатольевич, Вы в Баку уже не в первый раз?
— Да, в качестве ректора Уральского федерального университета мне довелось посетить Баку в сентябре 2019 года, в составе делегации Свердловской области. Мы провели продуктивные переговоры с представителями органов власти и деловых кругов Азербайджана. Через три года состоялся второй визит в столицу вашей республики. Тогда делегация Свердловской области приняла участие в Российско-азербайджанском межрегиональном форуме, где я рассказал об опыте нашего университета в области технологического предпринимательства. Вместе с тем подчеркну, что история взаимоотношений УрФУ с азербайджанскими коллегами насчитывает уже долгие годы.
— В УрФУ, на базе Уральского гуманитарного института, действует Центр азербайджановедения. Насколько я знаю, это уникальное образование для Уральского региона и всей России.
— Без преувеличений. Наш Центр азербайджановедения готовится отпраздновать десятилетие. Это второй подобный центр в России, первый был открыт в Москве. Центр создал и возглавляет Александр Нестеров — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения, видный специалист в этой области знаний. Александр Геннадьевич — постоянный участник оргкомитетов и докладчик международных гуманитарных конгрессов, которые проходят в Баку. Он является членом международного редакционного совета журнала «Türkologiya», который издается Национальной Академией наук Азербайджана, а также членом международной редколлегии журнала «Русский язык и литература в Азербайджане», его выпускает Бакинский Славянский университет.
Другими крупными партнерами центра выступают Азербайджанский университет языков и Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ – прим.): екатеринбургское представительство БМЦМ на базе нашего университета, возглавляемое профессором Нестеровым, открыто в 2016 году. Кроме того, в УрФУ активно действует землячество Азербайджанской Республики.
За свою неутомимую и плодотворную деятельность Александр Нестеров удостоен звания почетного профессора Азербайджанского университета языков и государственной награды Азербайджана — почетного диплома Президента Азербайджанской Республики. Александр Геннадьевич — единственный обладатель такой награды в нашей стране.
— Расскажите, пожалуйста, о содержании и основных результатах деятельности Центра азербайджановедения в УрФУ.
— В первую очередь, это участие в подготовке и проведении международной конференции «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности». Конференцию на протяжении нескольких лет проводил Азербайджанский университет языков. Одна из сессий этого представительного форума проходила в Екатеринбурге. Вопросам мультикультурализма и толерантности, этноконфессионального разнообразия, мирного сосуществования представителей разных народов и конфессий посвящены и научно-образовательные школы БМЦМ, в которых постоянное участие принимают преподаватели и студенты нашего университета.
Кафедра зарубежного регионоведения УрФУ, Центр азербайджановедения и екатеринбургское представительство Бакинского международного центра мультикультурализма проводят ставшую традиционной международную научно-практическую конференцию «Глобальные и региональные проблемы современности: истоки и перспективы. Восток и Запад». В 2018 году пленарная сессия конференции была посвящена столетию Азербайджанской Республики, а в этом году конференция была приурочена к вековому юбилею Гейдара Алиевича Алиева.
Эта, уже пятнадцатая по счету, конференция оказалась наиболее представительной, она объединила около 160 исследователей, студентов и школьников из разных регионов России и стран СНГ. Участники конференции обсудили перспективы развития связей Азербайджана и Свердловской области, углубились в историю территориального формирования и государственного строительства Азербайджана, доцент Азербайджанского университета языков Ирина Кунина рассказала об особенностях многосторонней дипломатии Азербайджана.
— Как дипломатические отношения двух наших стран реализуются в стенах Уральского федерального университета?
— Устойчивые дружеские отношения сложились у нас с генеральным консульством Азербайджана в Екатеринбурге. В октябре 2020 года мы вместе праздновали столетие нашего университета, в 2021 году с участием генерального консула состоялись презентации Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» и нового университетского кампуса — двух крупнейших на сегодняшний день проектов УрФУ. Самый недавний визит сотрудников генерального консульства Азербайджана в Екатеринбурге во главе с консулом Эльнуром Новрузовым состоялся в марте этого года. Гости отметили со студентами национальный праздник Азербайджана – Новруз. В настоящее время мы вместе с генеральным консульством готовим установку в нашем Центре азербайджановедения бюста Низами Гянджеви и другие мероприятия в честь этого великого мыслителя и поэта.
— Одни из инициаторов этих начинаний — студенты-азербайджанцы, обучающиеся в УрФУ, это так?
— Да, на сегодняшний день в нашем университете учатся семь студентов из Азербайджана — двое на подготовительном факультете, остальные — по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры. Азербайджанских студентов привлекают такие направления, как реклама и связи с общественностью, финансы и кредит, экономическая безопасность, строительство.
В свою очередь УрФУ развивает партнерские отношения сразу с несколькими ведущими вузами Азербайджана — Бакинским государственным университетом, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским государственным экономическим университетом, Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Военной академией Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Реализуем совместные образовательные и исследовательские проекты, публикуем совместные научные статьи. Их тематика охватывает такие направления, как химия и материаловедение, бизнес и менеджмент.
— Виктор Анатольевич, с какими предложениями Вы посетили Баку в этот раз?
— Мы предлагаем широкий спектр форматов сотрудничества, назову основные. Это совместные исследовательские проекты в таких сферах, как информационные технологии, археология, регионоведение. Мы готовы к проведению взаимных лекций, к организации и расширению обмена бакалаврами, магистрантами, аспирантами, онлайн-курсами, к разработке и осуществлению общих образовательных программ и программ повышения квалификации, причем с привлечением заинтересованных предприятий. Кроме того, мы предлагаем увеличить количество совместных научных публикаций, в том числе в журналах УрФУ, и объединить опыт и усилия в деле продвижения наших вузов в международных рейтингах.
И конечно, мы предлагаем рассмотреть все возможные аспекты научно-образовательной поддержки сотрудничества Азербайджана и Свердловской области, создать и наполнять банк заказов российско-азербайджанских предприятий. Большинство поставок из Урала в вашу страну составляет продукция металлургии и машиностроения — отраслей, для которых Уральский федеральный университет вот уже более века является кузницей кадров и источником новых знаний и технологий. Кстати, я встречал высказывание о том, что Гейдар Алиевич Алиев, курировавший в Совете Министров СССР машиностроение, очень хорошо знал промышленность Свердловской области и ее особенности.
— В своих словах Вы отметили три столетних юбилея — Азербайджанской Республики, Гейдара Алиева и Уральского федерального университета. Их объединяет одна эпоха. Как традиция общности, с вашей точки зрения, может продолжиться в будущем? Чем, по вашему мнению, интересен УрФУ азербайджанской стороне?
— В первую очередь, регулярным авиасообщением между Баку и Екатеринбургом. Я говорю и в шутку, и всерьез: вот еще один яркий и убедительный пример тесных связей Азербайджана и Урала.
Когда мы говорили о столетии выдающегося сына азербайджанского народа Гейдара Алиевича Алиева, в нашем разговоре присутствовали и такие слова, как «мультикультурализм», «толерантность». Для нас эти слова наполнены живым смыслом, огромным значением, они, можно сказать, один из девизов нашего университета. Мультикультурализм, интернационализм — одна из его основ, и без нее он немыслим. В Уральском федеральном университете обучаются более 4 500 иностранных студентов из более чем 100 стран (а общее число обучающихся — более 40 000 человек). По итогам прошлого года к нам поступили более 1 800 иностранных абитуриентов, на 12 процентов больше, чем годом ранее. Большой прирост — более 70 процентов — поступивших в магистратуру и аспирантуру. И это неслучайно: мы выделяем специальные гранты для постдоков и стипендии для аспирантов с гарантированным предоставлением рабочего места по окончании аспирантуры.
На протяжении всей своей столетней истории УрФУ — это и вуз, и крупнейший научно-исследовательский и инженерный центр обширного Уральского региона. Сегодня мы ведем обучение по более чем 400 образовательным программам, при этом используя самые современные методы обучения, в том числе предполагающие большую вовлеченность работодателей, — онлайн-курсы, индивидуальные образовательные траектории, проектную деятельность в междисциплинарных командах, защиты дипломов в форме стартапов.
В то же время объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных университетом в прошлом году, превысил 3 млрд рублей. В стенах УрФУ действуют более 160 лабораторий, в том числе международных, и более 70 центров академического превосходства. Среди приоритетных направлений исследовательской и инженерной деятельности — изучение межзвездного и околозвездного пространства, создание материалов и технологий для ядерной, водородной и электроэнергетики, металлургии и машиностроения, разработка новых лекарственных препаратов против онкологических, нейродегенеративных и вирусных заболеваний, диабета. В числе наших партнеров — Российская Академия наук, Государственная корпорация «Росатом», крупнейшие энергетические, металлургические, машиностроительные компании Урала и России.
Всего к 2030 году мы должны обучить в интересах высокотехнологичных отраслей экономики более 1 500 инженеров наивысшей квалификации, обладающих передовыми компетенциями в сфере цифровых технологий и способных в командах создавать новые продукты. К этому же сроку, до 2030 года, мы разработаем и передадим промышленности не менее 10 технологий мирового уровня. На выполнение этих задач нацелен наш Уральский научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который объединяет десятки ведущих вузов, академических институтов и предприятий Урала.
— Почему именно к 2030 году?
— Наряду с другими ведущими вузами России УрФУ участвует во всероссийской программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Таким образом, наш университет становится интегратором активности вузовской, академической науки и промышленности, технологическим хабом и драйвером социально-экономического развития для всего Уральского региона.
Уже сегодня, согласно Московскому международному рейтингу, которое составляет агентство RAEX, УрФУ — единственный региональный вуз России, вошедший в десятку наиболее влиятельных российских университетов. В общем международном рейтинге QS World University Ranking мы занимаем 335-е место среди всех университетов мира, в четырех предметных рейтингах QS — по инжинирингу в нефтедобыче, управлению бизнесом в сфере гостеприимства, администрированию социальной политике и философии — мы в сотне лучших. В рейтинге Times Higher Education по экономике и бизнесу входим в число 200 лучших университетов. В Шанхайском рейтинге занимаем 6–7-е место среди российских вузов.
Одним словом, нам есть что предложить и студентам, и ученым, и работодателям. От всей души приглашаю гостей из Азербайджана, особенно в августе.
— Почему именно тогда?
— В августе в Екатеринбурге состоится Международный фестиваль студенческого спорта среди команд БРИКС, ШОС и СНГ. На соревнования приглашены команды почти 60 университетов-партнеров УрФУ из двух десятков стран, в том числе из Бакинского государственного университета и Бакинского Славянского университета. А в общей сложности в соревнованиях примут участие около 3 500 спортсменов почти из сотни стран.
После этих грандиозных спортивных игр Уральскому федеральному университету перейдет новый, просторный и комфортабельный, кампус мирового уровня с современными аудиториями и лабораториями, общежитиями, стадионом, клиникой. Кстати говоря, от нашего нового кампуса рукой подать до международного аэропорта, так что связь наших иностранных студентов и исследователей с родиной будет еще короче.