×
A
A
A
Настройки

Ученые показали кадры сверхзвукового самолета, способного облететь Землю за 3 часа

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Швейцарский стартап Destinus разрабатывает пассажирский самолет с водородным двигателем. Он сократит полет из Европы в Австралию с 20 до 4 часов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, компания тестировала прототип Eiger в течение последних двух лет и теперь объявила об успешных испытательных полетах.
Недавно Министерство науки Испании выбрало Destinus для участия в стратегической инициативе. Стартапу выделили деньги для проведения дополнительных исследований и разработок в сфере сверхзвуковых полетов на водороде.
В настоящее время Destinus работает с испанской компанией ITP Aero над созданием объекта для испытаний водородных двигателей. Грант правительства Испании профинансирует строительство испытательного полигона недалеко от Мадрида.
Водородная энергетика — предмет множества исследований и разработок из-за ее экологичности: основными побочными продуктами сжигания водорода являются тепло и вода. Исследователи из Университета RMIT в Мельбурне создали катализаторы, напечатанные на 3D-принтере, обеспечивающие скорость полета, в пять раз превышающую звуковую, а также нейтрализующую нагрев. Будущие коммерческие самолеты, летающие на таких скоростях, доставят пассажиров из Лондона в Нью-Йорк всего за 90 минут.
Согласно заявлению представителей стартапа Destinus, благодаря новой технологии перелет из Франкфурта в Сидней займет 4 часа 15 минут, а рейс из Франкфурта в Шанхай — 2 часа 45 минут (это на восемь часов меньше, чем предлагают современные авиакомпании). Этот проект - часть усилий Испании по разработке и производству водородных транспортных средств для разных областей применения.

 

Мир 2023-04-01 15:11:00