×
A
A
A
Настройки

Шамахинская мечеть, в которой читал марсия Мирза Алекбер Сабир

Сабирабад, 29 марта, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Одной из исторических достопримечательностей Сабирабадского района является Шамахинская мечеть, где читал марсия сам Мирза Алекбер Сабир.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Шамахинская мечеть в Сабирабаде была построена в 1900 году шамахинцами, перебравшимися в Сабирабад после разрушительного землетрясения в родном городе.
Расположенная на улице Исмета Гаибова мечеть имеет прямоугольную форму и выложена из кирпича.
По словам жительницы села Саиды Гусейновой, первым муэдзином мечети был ее дед: «Перебравшиеся в те годы в Сабирабад шамахинцы - братья Мешади Гадир, Молла Кербелаи, Мешади Садыг и Керим - построили мечеть на средства жителей. Первым ахундом этой мечети был Молла Мусейб Шарифзаде, а первым муэдзином - мой дед Ибадулла».
В советское время деятельность Шамахинской мечети была приостановлена. Некоторое время она функционировала как общежитие, а затем была передана пожарной службе. Использовалась и как зернохранилище. Впоследствии деятельность мечети была восстановлена.
Мирза Алекбер Сабир неоднократно посещал эту мечеть. По словам Саиды Гусейновой, выдающегося азербайджанского сатирика Мирзу Алекбера Сабира в советское время представляли как поэта-атеиста. Однако Мирза Алекбер Сабир ежегодно посещал мечеть в месяц Мухаррам и читал марсия. Воспоминания о нем свежи и поныне...
Отметим, что с 2001 года мечеть зарегистрирована и охраняется как исторический памятник республиканского значения.

Регионы 2023-03-29 17:15:00