A
Настройки

Сегодня день рождения всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича

Баку, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

Сегодня проходит 96 лет со дня рождения всемирно известного музыканта, величайшего виолончелиста ХХ века Мстислава Ростроповича.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 90-летие со дня рождения всемирно известного музыканта и видного общественного деятеля, активного поборника прав и свобод человека, народного артиста СССР Мстислава Ростроповича было отмечено в Азербайджане на государственном уровне в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева.
Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку, здесь же прошли его детство и юность. В 4 года он научился игре на фортепиано от матери, а в 10 лет - игре на виолончели от отца, известного виолончелиста Леопольда Ростроповича. В годы Второй Мировой войны семья Мстислава Ростроповича переехала сначала в Оренбург, а затем, в 1943 году, в Москву.
В возрасте 16 лет Мстислав Ростропович был зачислен в Московскую консерваторию, где обучался игре на фортепиано и виолончели, а также дирижерскому и композиторскому искусству. В этом учебном заведении он брал уроки у таких великих мастеров, как Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.
Свой первый концерт для виолончели юный Мстислав Ростропович дал в 1942 году, а через три года был удостоен золотой медали на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Молодой и невероятно талантливый Мстислав Ростропович, получив известность в Советском Союзе, работал преподавателем в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургская) и Московской консерваториях и тем самым внес колоссальный вклад в дело подготовки многих исполнителей. Своим выступлением в Западной Германии в 1964 году он завоевал симпатии любителей классической музыки во всем мире и в эти же годы познакомился с несколькими ведущими композиторами Западной Европы.
В 1967 году Мстислав Ростропович продемонстрировал свой высокий дирижерский талант в опере П.Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре.
Свои произведения для всемирно известного музыканта писали Д.Шостакович, С.Прокофьев, Б.Бриттен, А.Шнитке и другие композиторы. Мстислав Ростропович - первый исполнитель виолончельных концертов Д.Шостаковича. Он же представил «Первый концерт» гениального композитора на суд лондонских меломанов.
С 1977 по 1994 год Мстислав Ростропович работал художественным руководителем и дирижером Национального симфонического оркестра США в Вашингтоне, сотрудничал с такими известными музыкантами, как Святослав Рихтер и Владимир Горовиц. Он также был учредителем Музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича и постоянным участником Альдебургского фестиваля, основанного Бенджамином Бриттеном и Питером Пирсом в Великобритании.
Даже в самые опасные годы господства советской идеологии Мстислав Ростропович без колебаний озвучивал свои демократические идеи.
Всемирно известный музыкант отмечен многочисленными наградами и орденами, в том числе орденом «Гейдар Алиев», французским орденом «Почетный легион», званием почетного доктора различных университетов и другими наградами. Мстислав Ростропович в качестве посла ЮНЕСКО поддержал множество образовательных, просветительских и культурных проектов. Вместе со своей супругой Галиной Вишневской он активно участвовал в реализации ряда социальных проектов в Азербайджане.
4 марта 2002 года в Баку открылся дом-музей маэстро. М.Ростропович время от времени приезжал в Азербайджан с супругой и внес ценный вклад в азербайджанское музыкальное искусство, организовав курсы повышения квалификации в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.
Мстислав Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в Москве.
Светлая память о Мстиславе Ростроповиче, великом мастере, внесшем беспримерный вклад в развитие современной мировой музыки, всегда будет жить в сердце азербайджанского народа.

Музыка 2023-03-27 12:20:00