×
A
A
A
Настройки

Состоится вечер памяти народного артиста Ахмеда Бакиханова

Баку, 25 марта, АЗЕРТАДЖ

30 марта в Международном центре мугама состоится мероприятие, посвященное памяти выдающегося тариста, народного артиста Ахмеда Бакиханова.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на вечере памяти будет рассказано о жизни и творчестве незабываемого мастера.
Отметим, что получив образование в Иране, Ахмед Бакиханов с 1920 года участвовал в музыкальных меджлисах и концертах в Баку, где овладел секретами исполнения тара и мугама. С 1930-х годов по приглашению Узеира Гаджибейли преподавал мугам в Азербайджанской государственной консерватории. А.Бакиханов посвятил большую часть своей жизни подготовке кадров по музыкальному искусству. Созданный им ансамбль в сопровождении многих выдающихся ханенде - Джаббара Гаръягдыоглу, Сеида Шушинского, Гусейнгулу Сарабского, Зульфу Адыгезалова и др. - пользовался широкой популярностью. Талантливый мастер внес большой вклад в популяризацию азербайджанской народной музыки, особенно мугамов. Он известен не только как глубокий знаток искусства мугама, но и как искусный исполнитель малоизвестных мугамов «Нава-нишапур», «Абу-aта». В то же время многие созданные им композиции широко используются в народной музыке.
А.Бакиханов является автором таких нотных изданий, как «Азербайджанские народные краски» (1964), «Азербайджанские ритмические мугамы» (1968), «Мугам, песня, колорит» (1975). Эти сборники являются ценным инструментом для обучения и исследования народной музыки. Его программа мугама для музыкальных школ до сих пор используется при обучении игре на таре.

Культура 2023-03-25 12:08:00