×
A
A
A
Настройки

Антониу Гутерриш: Изменение климата делает Землю «непригодной для жизни»

Баку, 24 марта, АЗЕРТАДЖ

В результате изменения климата экстремальные метеорологические, климатические и гидрологические явления становятся все более частыми и интенсивными во многих частях мира и все это может обернуться тем, что наша планета станет «непригодной для жизни». Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом в своем послании в связи со Всемирным метеорологическим днем завил генеральный секретарь ООН Анитониу Гутерриш.
Глава ООН подчеркнул, что метеорологические тенденции свидетельствуют о том, что борьбу с изменением климата откладывать никак нельзя. «Каждый год без надлежащих действий по сдерживанию глобального потепления в пределах 1,5 градуса по Цельсию приближает нас к пропасти, повышает системные риски и снижает нашу устойчивость к климатической катастрофе», - сказал Анитониу Гутерриш.
Он подчеркнул, что изменение климата ведет к учащению тепловых волн, засух, наводнений, и лесных пожаров, а также к нехватке продовольствия. Антониу Гутерриш напомнил об угрозе исчезновения целых стран и городов, поскольку уровень моря повышается из-за таяния ледников и все более экстремальных погодных условий.
По словам генерального секретаря ООН, все эти бедствия чреваты вымиранием многих видов фауны и флоры и исчезновением отдельных районов и даже стран.
Тема этого года - будущее погоды, климата и воды - напоминает об обязанностях перед будущими поколениями спасти планету и сохранить ее жизнеспособность.
«Это означает, что необходимо ускорить действия по ограничению повышения температуры в пределах 1,5 градуса посредством мер смягчения и адаптации. Это означает, что необходимо радикально преобразовать энергетические и транспортные системы, снижать зависимость от ископаемого топлива и добиваться справедливого перехода к возобновляемым источникам энергии», - подчеркнул глава ООН.
Он призвал все страны использовать в борьбе с изменением климата финансовые и технические новшества, сокращать выбросы углерода, а также адаптироваться к будущему путем развития возобновляемых источников энергии, таких как вода и ветер, и повышать устойчивость к климатическим шокам.
Генеральный секретарь ООН сказал, что необходимо делать все для смягчения последствий глобального потепления, снижения потерь и ущербов, особенно в странах, которые в наименьшей степени виновны в изменении климата и в наименьшей степени способны справляться с его последствиями. В этом контексте Антониу Гутерриш напомнил об обещании обеспечить все страны эффективными системами раннего предупреждения.

 

Экология 2023-03-24 10:11:00