×
A
A
A
Настройки

В праздничные дни в Шеки наблюдается рост числа туристов, большинство из них – местные

Шеки, 23 марта, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ
Шеки, один из древнейших культурных центров Азербайджана, сегодня превратился в важнейшее туристическое направление в регионе. Туристов в основном привлекают историко-архитектурные памятники мирового значения, древний албанский храм в селе Киш, средневековые каравансараи, лавки-мастерские, где продаются изделия ручной работы местных умельцев, Дом ремесленников и другие объекты.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в этом году, как обычно, в дни праздника Новруз в Шеки наблюдается наплыв туристов. Одной из наиболее посещаемых туристами исторических достопримечательностей является Национальный историко-архитектурный заповедник «Юхары Баш». Особый интерес у местных и иностранных туристов вызывают расположенный на этой территории музей и каравансараи, уникальный историко-архитектурный памятник мирового значения XVIII века - Дворец шекинских ханов, а также Центр керамики и прикладного искусства ABAD.

По словам главного хранителя фондов Национального историко-архитектурного заповедника «Юхары Баш» Наргиз Агаевой, среди посетителей заповедника в праздничные дни преобладают местные туристы. А среди иностранных туристов большинство составляют граждане России, Турции, Пакистана, Индии, Италии и других европейских стран. Учитывая возросший туристический поток в город в праздничные дни, Дворец шекинских ханов принимает посетителей с 9:00 утра до 18:00 вечера.

Отметим, что в настоящее время на территории заповедника продолжаются ремонтно-реставрационные работы в нескольких исторических зданиях, расположенных в пределах крепостных стен - Круглом храме, относящемся к началу XIX века, мастерской шебеке, солдатских казармах, построенных в XIX веке, а также в историко-краеведческом музее.
В беседе с нашим корреспондентом прибывшие в заповедник местные и иностранные туристы отметили, что остались довольны путешествием в Шеки.
Мехмет Дуруш приехал из турецкой провинции Адана вместе со своей семьей. Дочь М.Дуруша уже несколько лет работает в одной из компаний в Баку, а остальные члены семьи впервые посещают Азербайджан. Семья, пережившая боль разрушительного землетрясения в братской стране 6 февраля, уже 20 дней находится в Азербайджане.

«Мы остаемся с дочерью в городе Баку. В сопровождении наших семейных друзей мы ознакомились с достопримечательностями столицы. Баку - очень красивый город. В дни праздника Новруз мы решили посетить регионы Азербайджана. Сейчас находимся в древнем городе Шеки. Только что осмотрели Дворец шекинских ханов, это грандиозный памятник архитектуры. Пользуясь случаем, поздравляем ваш народ с этим светлым праздником», - отметил М.Дуруш.

Екатерина Маслова, приехавшая в Азербайджан из Москвы вместе со своей подругой, работает в сфере здравоохранения и ранее уже несколько раз бывала в нашей стране. Это второй приезд российских туристок в Шеки. Впервые они побывали в этом древнем городе в 2015 году.

Делясь впечатлениями от поездки с корреспондентом АЗЕРТАДЖ, Е.Маслова сказала: «Мы каждый раз с большим удовольствием приезжаем в вашу прекрасную страну. В Шеки мы осмотрели Ханский дворец, это уникальное произведение искусства. Нам очень нравится путешествовать, и мы не встречали подобных достопримечательностей в других местах. Сложно поверить, что такие красивые окна шебеке созданы руками человека. Нельзя не восхищаться работой мастеров, построивших этот дворец. Это поистине красивейший памятник».

По словам россиянок, праздник Новруз они отметили в Баку вместе с друзьями: узнали о новрузовских традициях нашего народа, отведали блюда национальной кухни, сладости, вдоволь повеселились у праздничного костра.

Регионы 2023-03-23 15:22:00