×
A
A
A
Настройки

23 марта – Всемирный метеорологический день

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии или Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция ВМО, в которой было провозглашено образование организации. А сам праздник отмечается с 1961 года.
Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО - создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.
Девиз Всемирного метеорологического дня 23 марта 2023 года — «Будущее погоды, климата и воды сквозь поколения».
«Мы живем на взаимосвязанной планете. Мы делим одну Землю с одной атмосферой и одним океаном. Наша погода, климат и круговорот воды не знают национальных или политических границ. Важное значение имеет международное сотрудничество. Эта философия лежит в основе работы мирового метеорологического сообщества с 1873 года и будет направлять нас, пока мы претворяем науку в жизнь для общества в интересах нынешнего и будущих поколений», - говорится в пресс-релизе ВМО.
Всемирный метеорологический день - 2023 отмечается во время празднования 150-летия ВМО. В нем отражены прошлые достижения, текущий прогресс и будущий потенциал — от телеграфов конца XIX века и прогнозов судоходства до суперкомпьютеров и космических технологий.
Все это время национальные метеорологические и гидрологические службы круглосуточно работали над сбором и стандартизацией данных, которые лежат в основе прогнозов погоды, которые мы теперь принимаем как должное. История обмена данными ВМО — это замечательная история научного видения, технического развития и, прежде всего, уникальной системы сотрудничества на благо общества.
Юбилей также служит напоминанием о нашем меняющемся климате. Международная метеорологическая организация - предшественница Всемирной метеорологической организации - была создана в 1873 году, в эпоху, когда загрязнение в результате промышленной и человеческой деятельности только начиналось.
В результате удерживания тепла парниковыми газами средняя глобальная температура сегодня более чем на 1° по Цельсию выше, чем 150 лет назад. Наша погода стала более экстремальной, наш океан теплее и кислее, уровень моря поднялся, а ледники и лед тают. Скорость изменений ускоряется. ВМО призывает к срочным действиям сейчас, чтобы сократить выбросы и обеспечить, чтобы будущие поколения могли выжить и процветать на нашей планете.
Хорошая новость заключается в том, что быстрый научный и технологический прогресс значительно повысил точность прогнозов погоды и заблаговременных предупреждений, спасающих жизни людей. Обмен большими данными среди более широкого сообщества осуществляется более свободно, чем когда-либо прежде, и появились новые инструменты, включая машинное обучение и искусственный интеллект. Был достигнут значительный прогресс в мониторинге, моделировании и прогнозировании глобального климата для поддержки принятия решений. Наша погода, климат и круговорот воды в будущем будут другими, чем в прошлом. Метеорологическое, климатическое и гидрологическое обслуживание поможет нам решить связанные с этим проблемы и воспользоваться возможностями.

Экология 2023-03-23 12:36:00