×
A
A
A
Настройки

Спустя 30 лет в селе Талыш организовано праздничное торжество по случаю Новруза

Талыш, 20 марта, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ
Жители села Талыш Тертерского района спустя 30 лет встретили наступление весны в родных краях.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в селе Талыш на площади, где проходило празднование Новруза, были выставлены семени и хонча, продемонстрированы традиции Новруза. Девушки готовили разные сладости, лаваши на садже, участники праздника устраивали яичные бои. С интересом были встречены веселые представления персонажей Новруза - Кесы и Кечала, выступления канатоходцев, пехлеванов, исполнителей танца с кинжалами и огненного шоу. Особый колорит празднику придали выступления музыкантов, исполнителей на балабане, зурне, ударных инструментах. Появление одетых в национальные костюмы молодых людей верхом на карабахских скакунах было встречено участниками торжества аплодисментами. В руках всадники держали Государственный флаг Азербайджанской Республики.
Труппа Азербайджанского государственного кукольного театра представила одноименный спектакль по мотивам известной комедии М.Ф.Ахундзаде «Месье Жордан и дервиш Мастали Шах». Затем состоялся концерт «Родной Карабах» в исполнении действующей при театре детской группы театра-студии «Ойуг».
Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов поздравил жителей села Талыш и участников мероприятия с праздником, пожелал им здоровья, благополучия и процветания. Он отметил, что этот праздник имеет большое значение для нашего народа, особенно для жителей села Талыш, где праздник Новруз отмечается впервые за 30 лет.
Затем прозвучали песни в исполнении заслуженной артистки Айбениз Гашимовой и студентов «Академии искусств». После выступления Оркестра народных инструментов имени Сеида Рустамова жители с большим интересом послушали выступление участника Национального конкурса вокалистов Асима Аббасова и молодого певца Юсифа Джафарбейли.
Жители села танцевали и веселились вместе с гостями под звуки «Яллы». Вечером с участием жителей села был разведен праздничный костер.
Жительница села Талыш Инаятхан Мамедова в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказала: «Сегодня нашей радости нет конца и края. Нашему тридцатилетнему ожиданию пришел конец. Праздник Новруз мы отмечаем в родном селе. Я благодарю за это нашего Президента. Да упокоит Аллах души наших шехидов, да ниспошлет Он здоровья нашим гази».
Житель Эйюб Акберов сказал: «Мы переехали в наше село несколько дней назад. Для жителей села созданы прекрасные условия. А сегодня организовано грандиозное празднование Новруза. Тридцать лет мы не имели возможности праздновать Новруз в родных краях. Празднование Новруза в родном селе сегодня, спустя тридцать лет, подарило всем нам огромную радость».

Регионы 2023-03-20 23:04:00