×
A
A
A
Настройки

В древнем Басгале отпраздновали наступление весны

Исмаиллы, 18 марта, Рашад Туркоглу, АЗЕРТАДЖ
Среди духовных ценностей Басгала, имеющего древнюю историю и богатую культуру, особое место занимает Новруз байрамы. Ежегодно этот праздник отмечается в поселке Басгал Исмаиллинского района весьма своеобразно.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ , несмотря на относительно холодную погоду, все собрались вокруг костра на рыночной площади поселка, чтобы встретить весну и отпраздновать Новруз. В украшенном национальными орнаментами и атрибутами, связанными с праздником, Басгальском государственном историко-культурном заповеднике шакербура, пахлава, басгальская халва, сладкие лепешки, крашеные яйца, семени, приготовленные девушками, веселые праздничные танцы, выступления ашугов и фольклорных коллективов придали особый колорит празднику. Сценки, подготовленные героями Новруза - Кесой и Кечелем, создали у детей хорошее настроение.
В праздничном мероприятии приняли участие руководители районной исполнительной власти, правоохранительных органов, гости из сел и поселков, местные жители. Затем была осмотрена выставка, на которой представлены атрибуты Новруза, состоялись также выступления фольклорных коллективов. В древнем поселке Басгал Исмаиллинского района, где каждый камень пахнет историей, для праздничного костра используются ветки можжевелового дерева.
Новруз, сохраняющий наши духовные ценности и традиции, прошедшие проверку веков, создал здоровую почву для укрепления единства и доброты между людьми, милосердия и внимания друг к другу. Одним словом, Новруз - это праздник приподнятого настроения, трудового задора, любви к земле и людям.

Регионы 2023-03-18 18:18:00