×
A
A
A
Настройки

Международная Бакинская конференция по борьбе с исламофобией завершила работу

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

16 марта в Баку завершила работу международная конференция «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Центром анализа международных отношений (ЦАМО) и Форумом межрелигиозного диалога G20 и приуроченная к первой годовщине объявления Генеральной Ассамблеей ООН 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во второй день конференции состоялись одно пленарное и три секционных заседания.
Модератором пленарного заседания на тему: «Колониализм, новый империализм и исламофобия: исторические и современные аспекты» был председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.
Директор Центра стратегических исследований Ирака Мутазз Мухи Абдулхамид привел слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, что в годы оккупации армяне разрушили мечети на азербайджанских территориях, а некоторые места поклонения превратили в хлев для свиней. Оратор добавил: «Я видел это своими глазами, когда посещал те земли. Геноцид, совершенный армянами против азербайджанцев в Карабахе, показывает, насколько жестоки армяне. Они сбрасывали бомбы на мирных жителей и совершали другие военные преступления, а в то же время армянская сторона передавала мировым СМИ ложную информацию». Он отметил, что поддерживает крепкие связи с Азербайджаном и получает достоверную информацию о стране.
Как отметил генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин Мухаммед Бечари, политика двойных стандартов, направленная против мусульман, стала обычным явлением во многих странах. Он подчеркнул, что карикатуры на пророка Ислама и давление на мусульман недопустимы. В мусульманских обществах, сказал он, следует развивать культурные и религиозные связи, основанные на взаимном уважении, и не допускать оскорбительных действий.
По словам советника Генерального секретариата Всемирных органов фетвы Сеймура Насирова, приверженность мусульман к своей религии вызывает необоснованное беспокойство во многих странах. Армяне также постоянно сеяли рознь среди мусульман и шли на коварные действия, тогда как христиане всегда жили мирно и комфортно в мусульманских странах, что основано на принципах исламской религии. Он отметил, что сегодня во многих странах, особенно во Франции, осуществляется жестокая политика против мусульман и что на протяжении всей своей истории французы бесчеловечно относились к мусульманам; подтверждением тому является политика, которую они проводили в Египте и Алжире.
Профессор социологии и мусульмановедения канадского университета Wilfrid Laurier Жасмин Зин подчеркнула, что сегодня исламофобия достигла невыносимого уровня: во многих частях мира мусульман подвергают унижениям или расстреливают. «Мусульман во Франции и некоторых других странах изображают в негативном свете. В частности, чаще всего мишенью становятся женщины, а одежда мусульманских женщин воспринимается как одежда террористов, и это внушается обществу. Это, конечно, неприемлемо», — подчеркнула профессор.
Доцент Наньянского технологического университета в Сингапуре Камалуддин Мохамед Насир в своем выступлении остановился на роли музыкальной культуры в борьбе с исламофобией. По его мнению, хип-хоп – популярный сегодня музыкальный жанр – тоже может стать эффективным инструментом для тех, кто хочет донести до мира свои идеи и поднимать проблемы защиты прав человека и гражданских свобод.

x x x

На пленарном заседании обсуждена тема «Исламофобия и призывы ненависти в медиа»

В рамках международной конференции состоялась секционное заседание на тему «Исламофобия и призывы к ненависти в медиа».
Выступивший на секционном заседании, прошедшем при модераторстве заместителя председателя Азербайджанского телевидения и радио Руфата Гамзаева, директор Исследовательского центра TRT World Тарик Черкауи сказал, что в последние 30-40 лет было проведено много исследований в области исламофобии. Он отметил, что они были полезны, но ограничены. «Исламофобия сейчас получила широкий размах, и теперь нам нужно выйти на совершенно другой уровень. Существование исламофобии – уже свершившийся факт, и в исследованиях нам нужно изучать, как это отображают средства массовой информации», – добавил он.
Верования и мифы формируются в любом обществе, подчеркнул Тарик Черкау, и со временем они пускают глубокие корни в сознании людей. Он отметил: «В Азербайджане и других странах принимаются различные меры по борьбе с исламофобией, но в то же время должны быть организованы тренинги для представителей медиа».
«Сегодня мы становимся свидетелями демонизации ислама в средствах массовой информации», – такое мнение высказала профессор в области СМИ и коммуникаций из Нидерландов, директор программ по глобальным медиа и коммуникациям Идиль Осман. Она сказала, что теракты 11 сентября перевернули представление об исламе в западных медиа, а исламская религия стала преподноситься совершенно по-другому: считается, что мусульмане хотят уничтожить Запад и его культуру, и они рассматриваются как угроза свободе мысли.
Говоря о методах борьбы с исламофобией, Идиль Осман отметила необходимость теснее сотрудничать с немусульманскими общинами, расширяя в то же время связи с мусульманскими обществами. «Это означает, что больше представителей мусульманских СМИ должны выезжать на Запад и работать там. Социальные медиаплатформы также очень важны, и мы должны максимально использовать их. Необходимо активно работать с мусульманскими общинами», – сказала профессор.
Главный аналитик Центра общественных свобод и прав человека медиасети «Аль-Джазира» (Катар) Карим Маджри отметил важность принятия большего количества превентивных мер в борьбе с исламофобией в разных странах. По его словам, это будет более эффективным подходом. Оратор добавил, что к убеждениям людей следует относиться с уважением.
«Молодым мусульманам следует оказывать больше поддержки, они должны более активно выступать в медиа. Мусульмане сегодня стали занимать хорошие должности во многих странах, в том числе и в СМИ. Журналисты должны изучать информацию и быть уверенными в ее достоверности. Они также должны понимать свою ответственность и то, к каким результатам может привести информация, которую они распространяют», – отметил Карим Маджри.
Директор программы коммуникаций и цифровых медиа Университета ADA Шафаг Мехралиева подчеркнула, что Азербайджан является светской страной, однако права исповедующих различные религии в Азербайджане не нарушаются. В последние годы в стране созданы все условия для свободы вероисповедания.
По ее словам, если мусульманин совершил бы какой-то акт агрессии, то западные медиа активно освещали бы это событие, создавая напряженность между мусульманами и другими членами общества. Эти вопросы надо исследовать, отметила она, подчеркнув, что сжигание священного Корана и изображение карикатур на пророка Мухаммеда нельзя назвать свободой мысли, а действия, оскорбляющие чувства других, должны наказываться.
Шафаг Мехралиева также отметила важность повышения профессионального и образовательного уровня мусульманских журналистов.
Пресс-секретарь Общины Западного Азербайджана Ульвия Зульфигар напомнила, что армяне изгнали западных азербайджанцев с их исконных земель только потому, что они были тюрками и мусульманами, и что азербайджанцев несколько раз изгоняли с территории нынешней Армении, подвергали пыткам и убивали. Она отметила, что разрушение около 300 мечетей в Западном Азербайджане является одним из ярких примеров исламофобии.
«Люди, которых изгнали, хотят мирно вернуться на свои земли. В связи с этим мы направили обращение к мировой общественности, а также премьер-министру Армении Николу Пашиняну. В 1988 году 300 тысяч азербайджанцев были изгнаны из Армении за 11 дней, и это ужасно. Однако Армения не хочет, чтобы эти люди вернулись на свои земли, и открыто нарушает права человека, а армянские СМИ вводят западную общественность в заблуждение, распространяя ложную информацию», – сказала Ульвия Зульфигар.

Второе секционное заседание: Роль и сотрудничество международных организаций в борьбе с исламофобией

В рамках конференции было организовано второе секционное заседание «Роль и сотрудничество международных организаций в борьбе с исламофобией»
Модератором заседания была советник Бакинского международного центра мультикультурализма ( БМЦМ) Айтен Гахраман.
Как отметил заместитель председателя Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хаджи Али Ачикгюль, полные ненависти к исламскому миру выступления в ряде стран и оскорбления, которые допускаются в отношении мусульманских святых, совершенно неприемлемы. Некоторые фильмы и фотографии, сказал он, изображают мусульман как террористов, и в этом проявляется лицемерие западных стран. Оратор добавил, что в ряде стран люди подвергаются унизительному обращению за религиозные убеждения, и подчеркнул, что в рамках свободы выражения и мнений нельзя унижать образ жизни и религиозные убеждения других людей.
Президент Форума межрелигиозного диалога G20 Кол Дурхам обратил внимание участников заседания на то, что исламофобия является одной из главных проблем в мире. По его мнению, мусульмане должны повышать уровень своих научных знаний и укреплять связи друг с другом.
Посол, член Независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека Тасним Аслан указала на необходимость выявлять причины распространения исламофобии. На протяжении всей истории природные ресурсы и земли, на которых жили мусульмане, варварски расхищались и присваивались западными странами, отметила она, добавив, что соперничество между исламским миром и западными странами существовало на протяжении веков. По словам посла, во многих странах уже 20 лет пишут книги, направленные против ислама, растет число действий против мусульман, а некоторые правительства закрывают на это глаза. Образованных мусульман, сказала она, следует поощрять к активному участию в международных организациях.
Директор по исследованиям Катарского международного центра политических исследований Бюлент Арас затронул вопросы истории исламофобии и отношения к мусульманам в эпоху постколониализма. Он сказал, что исламофобия — это серьезное заболевание, охватившее некоторые страны, добавив, что следует еще больше укреплять отношения между мусульманскими странами.

x x x

Построение гармоничных обществ, поощряя религиозное разнообразие и межрелигиозное уважение

Выступивший на секционном заседании, проведенном при модераторстве ректора Азербайджанского института богословия Агиля Ширинова, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал, что в нашей стране существует межрелигиозная солидарность, не имеющая аналога в мире. Он отметил, что в светском демократическом Азербайджане представители различных религий проживают в условиях братства и дружбы. Они окружены всесторонней государственной заботой. Подчеркнув продолжение случаев оскорбления Пророка ислама, шейх уль-ислам отметил, что особенно во Франции обостряются антиисламские тенденции. Заметив, что основа армянской террористической сети также была заложена именно во Франции, Аллахшукюр Пашазаде сказал:
«Необходимо предотвращение угроз и призывов к ненависти, оскорблений миллионов людей, происходящих на религиозной почве. Призывы к межрелигиозному противостоянию должны быть осуждены в любом здравомыслящем обществе».
Главный советник Генерального муфтия Египта, генеральный секретарь Всемирных органов фетвы Ибрагим Негм в своем выступлении сказал, что исламофобия существовала всегда, и останется в будущем. Отметив важность объединения усилий в борьбе с исламофобией, И.Негм отметил: «Эта конференция, проводимая в Баку, является средством для демонстрации нашего единства в мире. Верю, что в заключение конференции будет принят конкретный план мероприятий, и, выполнив его, мы сможем предотвратить исламофобию».
Представитель Совета фетва по современным религиозным вопросам Иффатул Умниати Исмаил выразила удовлетворение от участия в Бакинской конференции и довела до внимания, что на увеличение случаев исламофобии в Европе и других обществах часто влияет то, что иногда мусульмане не могут на должном уровне адаптироваться в культуру этих стран. «Мы должны принять современные взгляды и ценности для борьбы с исламофобией. В то же время, и мусульмане должны оставаться верными своим ценностям. Здесь есть воздействующие факторы. Мы сможем серьезно бороться с исламофобией, формируя правильный имидж ислама. В этой работе большая ответственность ложится также на дипломатов», - сказала она.
Митрополит Мардина и Диярбакыра Турции Салиба Озмен сначала рассказал о землетрясении, произошедшем в его стране и Сирии, горьких последствиях стихийного бедствия, подчеркнул значение международного единства во время таких природных катастроф. Он отметил, что вероисповедание это украшение каждой страны. Неуважение к религии других является враждебностью в отношении человечества.
Салиба Озмен подчеркнул, что город Мардин является регионом, богатым социальным, религиозным и культурным разнообразием.
Председатель Совета лидеров мусульман Европы EULEMA, вице-президент религиозной общины COREIS Италии, посол по диалогу ИСЕСКО Яхья Паллавичини отметил, что нет такого научного термина, как «исламофобия».
Он сказал, что это не патология или психоз. Ислам никак не связан с патологией и психозом. Европейские институты приняли решение вновь пересмотреть этот термин. Яхья Паллавичини отметил, что в Бакинском процессе, начавшемся в 2008 году, сформировался новый подход, сотрудничество и диалог между культурами и религиями. При исследовании исламофобии рассматриваются отношения между Западом и Востоком. В результате возникает поляризация. Одна сторона порицается, другая восхваляется. В результате этой поляризации они стремятся очернить исламскую религию. Бакинский процесс стремится к формированию сотрудничества, уважения и согласия между Востоком и Западом.
Протопресбутер, ректор Тбилисской академии и семинарии богословия Георгий Звиададзе довел до внимания, что сегодня повышается влияние религиозных лидеров на процессы. Политики понимают, что есть большая потребность в религиозных лидерах. Участие религиозных лидеров в формировании межцивилизационного диалога имеет большое значение. Этот процесс важен для совместного проживания в мирных условиях. «Во всех религиях есть радикальные группы. Их действия приводят к определенным конфликтам. В таких случаях забывается роль религиозных лидеров, однако это необходимо учитывать», - сказал Георгий Звиададзе. Он подчеркнул, что исламофобия не знает границ, однако это неприемлемый негативный процесс. Терроризм нельзя отождествлять ни с одной из религий, народом. Это неправильно, исламофобия не имеет оснований. На нее нужно отвечать только посредством мира.
В заключение было принято совместное Коммюнике.

Политика 2023-03-17 01:09:00