×
A
A
A
Настройки

В Баку начала работу международная конференция «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы»

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

В связи с первой годовщиной объявления Генеральной Ассамблеей ООН 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией в столице Азербайджана проходит международная конференция на тему «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Центром анализа международных отношений (ЦАМО) и Форумом межрелигиозного диалога G20.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основная цель конференции – создание академической платформы для обсуждения вызывающих беспокойство тенденций международного и национального уровня в отношении мусульман и стран с преобладающим мусульманским населением. В частности, на конференции пройдут дискуссии о противоречивом подходе в борьбе с исламофобией, проявлениях исламофобии в некоторых странах Европы, исламофобии в мировых СМИ.
На церемонии открытия конференции было продемонстрировано видеообращение заместителя генерального секретаря ООН, Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса к участникам мероприятия.

 

В видеообращении Мигель Анхель Моратинос отметил, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией. Говоря о том, что исламофобия используется как термин, Мигель Анхель Моратинос с сожалением отметил, что это является проявлением расизма: «Ислам в мире рассматривается как миролюбивая религия. Эти постулаты, как монотеистическая религия, должны быть защищены. Распространение исламофобии в западном мире, в разных странах мира – это не ненависть к мусульманам, это фобия».
Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Ряван Гасанов подчеркнул важность проведения в Баку столь масштабной международной конференции с участием известных экспертов в первую годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции об объявлении 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией. Он отметил, что одной из причин проведения данной конференции является рост проявлений исламофобии и постепенное ухудшение ситуации в мире в этом направлении: «Естественно, мы, как и все остальные, очень обеспокоены ситуацией. В то же время Азербайджан также является частью исламской культуры и истории. Несмотря на то, что мы светское и мультикультурное государство, большинство граждан страны – мусульмане. Одной из важнейших причин является важная роль, которую Азербайджан и Баку играют в межкультурном и межрелигиозном диалоге».

Р.Гасанов отметил, что в последнее время в некоторых западных обществах, представляющих себя носителями демократических ценностей, стремительно распространяется исламофобия: «Исламофобия распространяется СМИ, различные экстремистские группы выступают с антиисламскими лозунгами. Во Франции многие мусульмане сталкиваются с дискриминацией и несправедливым обращением в вопросах занятости и заработной платы, которые становятся все более распространенными. В частности, мусульманские женщины в хиджабах сталкиваются с трудностями в сфере образования и работы из-за своих религиозных взглядов. Новые законы, принимаемые в ряде стран под видом укрепления демократии, серьезно ограничивают свободу вероисповедания».
Подчеркнув важную роль образования, СМИ и инклюзивных политических обсуждений в проведении активной борьбы с исламофобией, Ряван Гасанов сказал, что это требует от правительств, гражданского общества и отдельных лиц осуществления мер по продвижению традиций толерантности и взаимоуважения. В противовес этому, отождествление ислама – религии мира с террором и распространение антиисламских взглядов не принесет пользы ни одному обществу, государству. Наоборот, это усилит атмосферу ненависти и дискриминацию в обществе.
Выступая на конференции, бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что ислам не чужд Западу, в Европе проживают миллионы мусульман. Местные мусульмане заселились в европейских странах много веков назад. Мусульмане не ставили перед собой цели изменить западные общества. «Мы должны сделать так, чтобы все приняли концепцию мультикультурализма. Это очень важно. Мы всегда должны быть самокритичными. Наша риторика должна быть точной и правильной. Конфликты показывают, что мир можно очень легко разрушить. Нам следует создать атмосферу взаимного доверия. Мусульмане также хотят новой эры достижения мира», - подчеркнул Экмеледдин Ихсаноглу.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев отметил, что в отношении мусульман существуют культурные и политические предубеждения. Особо подчеркнув в этой связи армяно-азербайджанский конфликт, Фарид Шафиев добавил, что, хотя данный конфликт произошел не на религиозной почве, армяне выдумали религиозные мифы и выдвинули против нашей страны территориальные притязания. Азербайджан в течение 30 лет подвергался агрессии со стороны Армении. Мы видим изоляцию мусульман на протяжении всей истории.
«Исламофобия также оказывает серьезное влияние на безопасность, территориальную целостность, экономику и социальную жизнь государств. Именно по этой причине исламофобия имеет серьезные последствия в самых разных контекстах», - довел до внимания Фарид Шафиев.

Президент Форума межрелигиозного диалога G20 Кол Дурхам сказал, что сегодня исламофобия сохраняет свою актуальность в мире. Подчеркнув важность диалога и дискуссий в борьбе с исламофобией, Кол Дурхам рассказал о деятельности возглавляемого им фонда в этом направлении. Говоря о том, что одним из вызовов, стоящих сейчас перед нами, является мобилизация религиозных лидеров для этого процесса, гость сказал: «Религиозные лидеры также часто сталкиваются с угрозами. G20 уделяет особое внимание установлению мира между религиями. Мы живем в поляризованном мире и страдаем от этого. Поэтому мы должны активизировать нашу деятельность по уменьшению поляризации».

После выступлений состоялась презентация фильма об исламофобии.

x x x

Международное сообщество отмечает резкие отличия в обращении с беженцами из мусульманских и немусульманских стран; такие тенденции наблюдаются также в конфликтных и постконфликтных зонах со смешанным религиозным населением. Глубочайшую озабоченность вызывает непрерывный рост случаев проявления исламофобии, которая в последнее время переживает всплеск и достигла своего пика. Стереотипы в отношении мусульман возникают из-за того, что их воспринимают как изгоев, особенно в некоторых странах Европы. Такое отношение, противоречащее европейской культуре и ценностям, ведет к обострению стигматизации и политике изоляции.
В последние годы, несмотря на призывы международных организаций и принятие ряда резолюций по борьбе с исламофобией, разрабатывались или принимались антиисламские законы, наблюдались противоречивые процессы, в том числе открытое нарушение свободы вероисповедания под предлогом укрепления и защиты демократических ценностей и национальных интересов. Эти законы создают почву для роста исламофобии и других форм расизма и дискриминации. В то же время риторика ненависти получила более широкое распространение и стала приобретать опасную форму в средствах массовой информации, а отождествление исламской религии с терроризмом или ее представление обществу как таковой подрывает основы инклюзивных обществ.
Отсутствие четкого плана действий по борьбе с исламофобией в разных странах обуславливает необходимость создания базы для проведения на регулярной основе международных конференций с привлечением к участию в этой работе ученых, экспертов международных организаций, религиозных деятелей и представителей неправительственных организаций. Важное значение в этом контексте имеет проходящая в Баку международная конференция «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы».

Политика 2023-03-15 17:33:00