×
A
A
A
Настройки

В Баку начала работу международная конференция «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы» ВИДЕО

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

В связи с первой годовщиной объявления Генеральной Ассамблеей ООН 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией в столице Азербайджана проходит международная конференция на тему «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы», совместно организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Центром анализа международных отношений (ЦАМО) и Форумом межрелигиозного диалога G20.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основной целью конференции является создание академической платформы для обсуждения вызывающих беспокойство тенденций международного и национального уровня в отношении мусульман и стран с преобладающим мусульманским населением. В частности, на конференции пройдут дискуссии о перекрестном подходе в борьбе с исламофобией, проявлениях исламофобии в некоторых странах Европы, исламофобии в мировых СМИ.
Международное сообщество отмечает резкие различия в обращении с беженцами из мусульманских и немусульманских стран и такие тенденции отмечаются в конфликтных и постконфликтных зонах со смешанным религиозным населением. Глубочайшую озабоченность вызывает непрерывный рост проявлений исламофобии, которая в последнее время переживает всплеск и достигла своего пика. Подобные стереотипы возникают из-за представления мусульман как изгоев, особенно в некоторых странах Европы, и, вопреки европейской культуре и ценностям, ведут к обострению стигматизации и политике изоляции.
В последние годы, несмотря на призывы международных организаций и принятие ряда резолюций по борьбе с исламофобией, выдвигались или принимались антиисламские законы, а также наблюдались противоречивые процессы относительно открытого нарушения свободы вероисповедания под предлогом защиты и укрепления демократических ценностей, основанных на национальных интересах и ценностях, эти законы создают почву для роста исламофобии и других форм расизма и дискриминации. В то же время риторика ненависти получила более широкое распространение и стала приобретать опасную форму в СМИ, а отождествление исламской религии с терроризмом или ее сравнительное представление обществу подрывает основы инклюзивных обществ.
Как следствие, отсутствие четкого плана действий по борьбе с исламофобией в разных странах обуславливает необходимость создания базы для проведения на регулярной и постоянной основе международных конференций с привлечением к этой работе ученых, экспертов международных организаций, религиозных деятелей и неправительственных организаций.
Заседания конференции будут охватывать такие темы, как «Новые перспективы перекрестного подхода в борьбе с исламофобией», «Исламофобия: европейское и национальное законодательство», «Исламофобия во Франции», «Конспирологические теории о мусульманах в западных культурах», «Колониализм, новый империализм и исламофобия», «Исламофобия и призывы к ненависти в СМИ», «Роль совместного сотрудничества и международных организаций в борьбе с исламофобией», «Построение гармоничных обществ путем поощрения религиозного разнообразия и межрелигиозного уважения».

Общество 2023-03-15 13:24:00

Video