×
A
A
A
Настройки

Что ждет «Ливерпуль» с нынешними владельцами

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

В ноябре 2022 года стало известно о том, что «Ливерпуль» выставлен на продажу. Новость стала довольно громкой.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после ее публикации сразу появились претенденты на клуб. В их число вошли преимущественно представители стран Ближнего Востока и британские миллиардеры. Примечательно, что тогда же, в ноябре 2022-го, стало известно о том, что «Манчестер Юнайтед» тоже выставлен на продажу.
Ситуация с «МЮ» развивается до сих пор. Есть несколько реальных претендентов, готовых выкупить клуб у семьи Глейзеров. Но с «Ливерпулем» дела обстоят другим образом. Представители компании Fenway Sports Group недавно заявили, что пока не готовы полностью расстаться с «красными». FSG готова только продать миноритарный, то есть «неконтролируемый» пакет акций для привлечения инвестиций. Полностью клуб не продается.
Выглядит немного странно, что Fenway Sports Group ищет инвестиции извне. FSG является одной из самых влиятельных спортивных империй. Ее состояние оценивается 8,7 млрд фунтов. Это четвертый показатель среди спортивных компаний. Кроме того, что в состав Fenway Sports Group входит один из самых популярных футбольных клубов Европы, они также являются владельцами одного из самых популярных в США бейсбольных клубов - «Бостон Ред Сокс». У компании с такими активами проблем с финансами быть не должно.
Другое дело, что, возможно, глава FSG Джон Генри не хочет слишком тратиться и ожидает финансовых вливаний со стороны. Такое уже случалось. В марте 2021 года нынешние владельцы «Милана» RedBird Capital выкупили у Fenway Sports Group 10 проц их акций. FSG получила за эту сделку 533 млн фунтов, что помогло ей начать работу по расширению трибун на «Энфилде». По плану, уже к лету вместимость главной арены «красных» должна увеличиться на 7 тыс. мест, до 61 тысячи. В этом случае «Энфилд» станет пятым по величине стадионом в Англии и третьим в АПЛ.
В этот раз Fenway Sports Group решила подторговать самим «Ливерпулем», чтобы помочь его развитию. Тратить придется много, в первую очередь - на новых игроков. В эпоху FSG мерсисайдцы совершали дорогие трансферы, но не так часто, как это делают манчестерские клубы или «Челси». К тому же у «красных» многое зависело от степени успеха исходящих продаж футболистов. В этот раз таких доходов будет немного, учитывая, что сразу 3 игрока бесплатно покинут «Ливерпуль» по окончании сезона. Замену им придется подписывать за деньги.
Если к лету ничего не изменится, уже в июне мерсисайдцев покинут Роберто Фирмино, Алекс Окслейд-Чемберлен, Наби Кейта и Артур, который, скорее всего, вернется в «Ювентус». Кроме того, неопределенным остается будущее Джеймса Милнера. Почти все из этого списка - полузащитники. Это значит, что «Ливерпулю» нужно будет обновить и омолодить практически всю среднюю линию. Качественные молодые игроки и стоят соответственно. Один только Джуд Беллингем, который считается главной трансферной целью «красных» на лето, оценивается минимум в 100 млн евро.
Но тратиться нужно будет не только на игроков. Летом мерсисайдцев покинут спортивный директор Джулиан Уорд и директор по футбольным исследованиям Айан Грэм. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп не скрывает, что команда готовится к перестройке. Следовательно, ближайшее лето будет очень важным для «красных», как и несколько следующих трансферных окон после межсезонья. Судя по всему, Уорд не захотел брать на себя ответственность за столь серьезные перемены в клубе и, по слухам, перейдет работать в «Аякс».
Ситуация с Уордом, который продержится на должности спортивного директора «Ливерпуля» всего 1 год, добавит проблем владельцам клуба и приведет к дополнительным тратам. Мерсисайдцам придется обновить не только состав, но и менеджмент, что тоже немаловажно. Во-первых, хорошие специалисты будут требовать соответствующую зарплату. Во-вторых, важно, чтобы новые функционеры подошли Клоппу, поскольку перестройка состава - дело коллективное и очень серьезное. У тренера будет новая команда и на поле, и за его пределами.
Заявлением о поиске новых инвестиций FSG дала понять, что не возьмет на себя все расходы по перестройке состава и менеджмента. Клопп надеется, что летом деньги будут, но этот вопрос остается открытым. В последнее время слухи связывают «Ливерпуль» с Liberty Media, в собственности которой находится Формула-1. С одной стороны, это могло бы решить финансовые вопросы для мерсисайдцев на годы вперед. Liberty Media является самой дорогой в мире компанией и оценивается в 17,4 млрд фунтов.
С другой стороны, будет ли интересной столь серьезным инвесторам всего лишь миноритарная доля акций в клубе. До конца сезона остается не так много времени, а поиски FSG пока ни к чему не привели. С нынешней системой управления мерсисайдцы вряд ли проведут успешную и относительно безболезненную перестройку. Пока «красные» выступают с переменным успехом и может даже выйдут в Лигу чемпионов на следующий сезон, но долгосрочное будущее остается под вопросом. FSG нужно либо перестать экономить, либо продать клуб, потому что без регулярных финансовых вливаний в Англии удерживаться на вершине практически невозможно.

Спорт 2023-03-09 12:00:00