У «Бенфики» идеальный тренер
Баку, 8 марта, АЗЕРТАДЖ
Как чемпионат мира был бы чуточку беднее без марокканской сказки, так и Лига чемпионов с ее статусом клуба избранных стала бы скучнее без сенсаций. За последнюю еврокубковую пятилетку их дарили «Тоттенхэм», «Аякс», «Лион», «Лейпциг» и прошлогодний «Вильярреал». В текущем розыгрыше в виртуальном конкурсе открытий турнира на данный момент лидирует «Бенфика».
И не надо говорить, что лиссабонцам в плей-офф достался объективно самый слабый соперник в лице переживающего кризис «Брюгге». Лучше вспомнить групповой раунд, где «орлы» отправили в Лигу Европы «Ювентус» и оставили на второй позиции «ПСЖ», дважды сыграв с парижским суперклубом вничью при очень качественной игре. Это, впрочем, визитная карточка Роджера Шмидта.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 55-летний немец как-то признался, что любит работать за границей. И при этом он всегда дает результат и гарантирует зрелище. Так было в «Зальцбурге», «Байере», ПСВ, а теперь — в «Бенфике». Еще один конек Шмидта — развитие игроков. Под его началом расцветали или наливались силой Садио Мане и Хакан Чалханоглу, Юлиан Брандт и Сон Хын Мин, Дензел Дюмфрис и Коди Гакпо. Так что в Лиссабоне тренер оказался в родной стихии.
«Это философия «Бенфики» — развитие молодых игроков, чтобы они могли играть в первой команде. И если они действительно хороши, их продают и, таким образом, продолжают продвигать эту философию зарабатывания денег, чтобы клуб оставался конкурентоспособным, — рассуждал Шмидт в интервью в рамках ноябрьского международного саммита «Размышления о футболе». — Это фактор идентичности не только для клуба, но и для болельщиков. Например, поклонникам
«Бенфики» нравится, когда молодые играют в основном составе. Хотя очевидно, что если мы хотим быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов, мы не можем играть только своими воспитанниками. Это было бы трудно. Но в «Бенфике» или других клубах, где молодые игроки постоянно развиваются, это признак сильной клубной культуры. Это также было одной из причин, по которой я пришел сюда».
С таким подходом тренеру было легко принимать смелые решения. Это он в августе заметил во второй команде 19-летнего защитника Антонио Силву, который через три месяца поехал на ЧМ-2022 в составе сборной Португалии. Это Шмидт образовал в центре поля новую связку в лице безуспешно скитавшегося по арендам и промелькнувшего в «Монако» Флорентину Луиша, а также Энцо Фернандеса. То, что аргентинец хорош, было понятно еще в «Ривер Плейт». Но есть большие сомнения, что новичок «Челси» превратился бы в одного из героев мирового первенства без «Бенфики», Лиги чемпионов и персонально Шмидта.
Рассуждения Шмидта о футболе всегда были интересны, хотя он признавался, что никогда не хотел быть тренером и поначалу воспринимал работу как хобби. Серьезного прогресса Роджер добился в «Зальцбурге», где на него сильно повлиял Ральф Рангник, а уже во время работы в Леверкузене ему пели дифирамбы, говоря о симбиозе интенсивности Юргена Клоппа и баварского опыта Хосепа Гвардиолы, у которого «Байер» регулярно отбирал очки. Тренер в ответ на вопросы о стиле только смеялся и отвечал, что нужно не менять тактику под каждого соперника, а заставлять его играть в свой футбол и чувствовать дискомфорт. Даже если напротив команда более высокого уровня вроде «Баварии» или «Барселоны».
Кроме того, в работе Шмидта есть философия, о которой он говорит так: «В повседневной жизни я тот, кто я есть как тренер. Я не пытаюсь быть другим. Я думаю, что в футболе тренеру важно быть искренним, и это облегчает задачу. Я делаю все возможное, чтобы продолжать наслаждаться футболом, как во время игровой карьеры. Хотя знаю, что это всегда зависит от успехов команды. В
«Бенфике» это означает всегда бороться за титулы. Мне нравится ежедневно общаться с игроками и с техническим персоналом, работая над тем, чтобы быть в лучшей форме. Сделайте так, чтобы поклонники чувствовали себя счастливыми и гордыми. Это моя самая большая мотивация. Я такой, какой я есть. Я не притворяюсь кем-то другим. Конечно, есть особенности общения с футболистами. Я должен тренировать их и управлять ими, но за каждым игроком стоит личность. Я всегда стараюсь увидеть это. Потому что если мы хотим, чтобы игроки выступали на самом высоком уровне, они должны чувствовать себя счастливыми и расслабленными».
Такой подход помог Шмидту в ПСВ реанимировать карьеру Марио Гетце. «Если хочешь найти радость в футболе — приходи к нам», — такие слова звучали во время переговоров о переезде в Эйндховен. И позднее Гетце признавался, что ключевым моментом для него была личность тренера. Который к тому же крутой тактик и, по мнению Марио, в построении игры в центре поля может быть радикальнее Гвардиолы.
Шмидт хотел видеть Гетце и в Лиссабоне. Игрок и тренер несколько раз общались во время летнего отдыха в Испании, однако автор золотого гола в финале ЧМ-2014 предпочел вернуться в бундеслигу и подписал контракт с «Айнтрахтом». Разочарование Шмидта было сильным, но в Лиссабоне он нашел нового лидера в лице бывшего полузащитника «Локомотива» Жоау Мариу.
И этот союз получается даже более крутым, чем в случае с Гетце, потому что в 30 лет так прибавлять, кажется, невозможно. Особенно впечатляет результативность Мариу, который только в португальском чемпионате забил больше (14 мячей), чем суммарно за шесть предыдущих сезонов в «Интере», «Локомотиве», «Спортинге» и «Бенфике». А с Лигой чемпионов у хавбека уже 20 точных ударов.
Да, многие обратят внимание на значительное количество 11-метровых, только сам статус пенальтиста в таком амбициозном клубе показателен. И удары с точки бывают разными. Как банальными, так и сверхответственными, которые приносят очки против «ПСЖ» или оказываются переломными в играх с «Ювентусом». Кроме того, Мариу один из тех, кто является подносчиком снарядов для также проводящего лучший сезон в карьере снайпера «орлов» Гонсалу Рамуша.
«Жоау Мариу — идеальный спортсмен. Он всегда мотивирован, он очень профессионален. Это делает игроков вокруг него лучше. Он не теряет мяч, он принимает правильные решения», — дает Шмидт характеристику несколько раз признававшемуся игроком месяца ветерану.
УЕФА определит форму допуска сборных России до 17 лет, руководствуясь конвенцией ООН
Обнародован новый рейтинг азербайджанских спортсменов
МОК пояснил вопрос ношения спортсменами хиджабов на Олимпиаде в Париже