×
A
A
A
Настройки

Впервые в истории женщины представлены во всех парламентах мира

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

По данным Межпарламентского союза (МПС), впервые в истории женщины-депутаты есть во всех странах мира. В своем последнем ежегодном докладе МПС отметил также, что участие женщин в общественной и политической жизни во многих странах никогда не было столь разнообразным, как сейчас, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.
Выводы Межпарламентского союза основаны на данных, полученных из 47 стран, где проходили выборы в прошлом году. На этих выборах женщины заняли в среднем 25,8 процента парламентских мест, что на 2,3 процентных пункта больше с момента проведения предыдущих выборов.
Несмотря на в целом позитивные данные, МПС отметил, что это, тем не менее, самый незначительный рост участия женщин за последние шесть лет. Другая плохая новость заключается в том, что при таких темпах потребуется еще 80 лет, чтобы достичь гендерного паритета в парламентах мира.
Председатель Бюро женщин-депутатов МПС Леся Василенко, отметила, что каждая избранная женщина «делает парламенты на шаг ближе к тому, чтобы стать более инклюзивными и более представительными». Но в целом, добавила она, прогресс идет слишком медленно, и необходимо срочно изменить ситуацию, чтобы укрепить демократию повсюду на планете.
В целом, отмечают в МПС, есть обнадеживающие признаки того, что прогресс по крайней мере есть. Так, на выборах в Бразилии баллотировалось рекордное число чернокожих женщин – 4 829 из почти 27 000.
Напомним, что в Азербайджане парламент - Милли Меджлис состоит из 125 депутатов. В настоящее время 22 женщины являются членами Милли Меджлиса, а председателем парламента является женщина - Сахиба Гафарова.

Социум 2023-03-06 15:33:00