×
A
A
A
Настройки

Эксперты СНГ согласовали проект Соглашения о сотрудничестве в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

Дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей состоялось в штаб-квартире СНГ.
В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателей в заседании приняли участие представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Евразийской экономической комиссии.
Рассмотрев поступившие от ряда стран замечания и предложения, эксперты доработали и большинством голосов согласовали документ. Было решено внести в установленном порядке проект Соглашения на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
«В силу сложившихся тесных исторических и социокультурных связей для государств Содружества характерны постоянные миграционные потоки граждан, включающие и трудовую миграцию.
В большинстве стран государственная политика по регулированию внутреннего и внешнего перемещения рабочей силы регулируется национальным миграционным законодательством и международными договорами, которые в том числе затрагивают и вопросы оказания медицинской помощи.
На площадке Содружества на текущий период вопросы оказания медицинской помощи для трудовых мигрантов не выделены отдельно и регулируются международными договорами, затрагивающими только оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.
Вместе с тем трудовые мигранты, особенно без квалификации, часто работают в условиях ограниченной социальной защиты и имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и другим социальным услугам.
Эти обстоятельства и подтолкнули к разработке проекта Соглашения о сотрудничестве в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей», - говорится в сообщении пресс-службы.

Социум 2023-03-02 13:39:00