×
A
A
A
Настройки

В завезенной из Ирана растениеводческой продукции выявлены вредные организмы

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ
Агентство продовольственной безопасности провело инспекцию 19 тыс. 400 кг апельсинов, завезенных из Исламской Республики Иран ООО Best Supply Company. По результатам анализа во взятых образцах продукции был обнаружен вирус тристезы цитрусовых (Citrus tristeza virus). Подобные случаи были выявлены при проверке ряда другой растениеводческой продукции, импортированной из Ирана в нашу страну в последние месяцы.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе информационного обеспечения и инновационных решений агентства, в соответствии с законодательством по всем выявленным случаям были приняты решения об отказе в выдаче сертификата безопасности пищевых продуктов и вывозе опасных продуктов за пределы таможенной территории или их уничтожении. Партия продукции, зараженная вредными организмами, была уничтожена на Сумгайытском городском полигоне. Контроль в этой сфере усилен и осуществляются необходимые мероприятия.
Отметим, что вирус тристезы цитрусовых несет большую опасность с фитосанитарной точки зрения и включен в список вредоносных организмов, подлежащих карантину (А1) и отсутствующих на территории республики. Вирус в основном выявляется в мандаринах, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, лаймах и др.
Вирус тристезы цитрусовых имеет азиатское происхождение и распространен в большинстве стран, где культивируются цитрусовые. Он вызывает пожелтение листовой поверхности растений, бледность окраски, просвечивание жилок и хлороз, деформацию, растрескивание и потерю товарного вида плодов. Для зараженных растений характерны бугорки на стволах и под почками, наросты под кожурой в форме рыбьего зуба и небольшие пятна на ее поверхности, особенно у сортов апельсина с повышенной кислотностью. Наиболее важными симптомами вируса тристезы являются быстрое увядание растений, опадение листьев, растрескивание и ослабление. При сильном заражении вирус вызывает полное засыхание растения.
Основным путем распространения вируса тристезы цитрусовых в международной торговле являются посадочный материал и плоды. Главными переносчиками вируса в открытом пространстве считаются сосущие насекомые, а также моль. Симптомы у растений – носителей вируса различны и зависят от условий внешней среды. Иногда вирус слабо выражен и не оказывает заметного действия на многие виды цитрусовых. Наиболее устойчивым к вирусу тристезы считается мандарин.
Агентство продовольственной безопасности сообщает, что вирус тристезы цитрусовых, обнаруженный в апельсинах, завезенных из Исламской Республики Иран, в соответствии с постановлением номер 280 Кабинета Министров от 29 декабря 2006 года включен в список вредных организмов (А1), отсутствующих на территории республики и несущих высокий фитосанитарный риск.

 

Социум 2023-02-28 18:01:00