×
A
A
A
Настройки

Имеющиеся запасы сырья позволят «Азерипек» бесперебойно работать до следующего коконного сезона

Шеки, 13 февраля, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

Осуществляемые в нашей республике необходимые меры по развитию коконоводства и созданию современной шелководческой инфраструктуры значительно оживили деятельность ООО «Азерипек» - одного из крупнейших промышленных предприятий северо-западного региона страны. В настоящее время на предприятии функционируют шелкомотальный, красильно-отделочный, ткацкий, крутильный и ковровый цеха. Всего на этих производствах на постоянной основе задействовано 350 сотрудников.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в ООО «Азерипек», поинтересовался деятельностью крутильного цеха и ткацкого производства предприятия.
О деятельности «Азерипек» нам рассказал советник председателя ООО Теймур Мусаев. Представитель структуры в ходе беседы отметил, что деятельность предприятия зависит, прежде всего, от необходимой сырьевой базы. В 2022 году коконы выращивались в 40 районах республики, было произведено около 341 тонны мокрых коконов. За поставленный из районов мокрый кокон ООО «Азерипек» выплатило червоводам 1 млн 927,3 тыс. манатов. Из поставленных мокрых коконов на предприятии было произведено 130 тонн сухих коконов. До конца декабря на переработку отправлено 72 тонны коконов. В прошлом году на предприятии было произведено 29 тонн шелка-сырца, 12 тонн шелковой ваты.
После сортировки и очистки в сырьевом отделе предприятия мокрые коконы направляются в шелкомотальный цех. Производимый здесь шелк-сырец затем поступает в крутильный цех предприятия. Начальник цеха Расим Самедов работает на этом предприятии с 1977 года, а с 1980 года - в крутильном цехе. Поступающий в цех шелк-сырец пропитывается мылом, маслом и другими средствами, размягчается и раскручивается в соответствии с требованиями ткацкого и коврового производства, после чего сдвоенная нить направляется в соответствующие цеха в виде готовой продукции.
Скрученная шелковая нить затем отправляется на ткацкое производство предприятия. Начальник производства Аббас Исрафилов сообщил, что в настоящее время здесь работают 44 работника. Помимо 96 единиц старого советского оборудования на предприятии установлено 6 современных ткацких станков немецкого производства. Произведенная на предприятии шелковая ткань используется главным образом для изготовления келагаи. Оставшаяся шелковая ткань разрезается в соответствии с заказом, промывается в красильном цехе и отправляется на продажу. Среднемесячная заработная плата работников цеха составляет 300-350 манатов.

 

Kənd təsərrüfatı 2023-02-13 10:56:00