×
A
A
A
Настройки

Иностранные путешественники знакомятся с городом Шуша

Шуша, 4 февраля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ
Группа иностранных путешественников, побывавших в освобожденном от оккупации Карабахе, ознакомилась с историческими достопримечательностями и природой города Шуша, культурной столицы Азербайджана.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, поездка путешественников в Шушу началась с места проведения акции на дороге Лачин-Ханкенди. У въезда в город иностранные путешественники побеседовали с участниками акции, продолжающейся непрерывно уже почти два месяца. Экоактивисты рассказали о своих требованиях и сообщили, что акция направлена против незаконной эксплуатации природных ресурсов, разграбления и расхищения культурных ценностей на суверенной территории Азербайджана.
Путешественники, приехавшие из 12 стран, стали свидетелями того, что дорога открыта в гуманитарных целях, а участники акции скандируют мирные лозунги. Гости побеседовали с молодыми людьми, участвующими в акции, и сфотографировались с ними.
Затем путешественники побывали на плато Джыдыр дюзю, полюбовались открывающейся отсюда великолепной панорамой. Затем они посетили центральную площадь города Шуша, где установлены расстрелянные армянами памятники известных азербайджанских деятелей культуры Хуршидбану Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибейли.
Представитель Управления государственного заповедника города Шуша проинформировал гостей об истории города Шуша, ситуации во время оккупации и проводимых здесь восстановительных работах. Отмечалось, что исторические здания, мечети и памятники в Шуше, почти 30 лет находившейся под армянской оккупацией, подверглись вандализму. После освобождения города здесь начались масштабные восстановительно-созидательные работы. Помимо строительства инфраструктуры, в Шуше ведутся работы по восстановлению облика древнего города, бесценных памятников истории и культуры.
Гости также были проинформированы о расстрелянных памятниках, которые армяне хотели вывезти и переплавить. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева они были возвращены в Азербайджан и во время оккупации хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Карабаха памятники были возвращены в Шушу.
Путешественники также посетили дом-музей выдающейся азербайджанской поэтессы 19 века Хуршидбану Натаван, побывали на месте, где находится родник «Хан гызы», ознакомились с крепостными стенами. Гостям рассказали об истории города Шуша и возведении Шушинской крепости. Построенная правителем Карабаха Панахали ханом, она защищала Шушу от иностранных захватчиков и была символом непобедимости города. Во время оккупации крепостные стены подверглись армянскому вандализму, а после освобождения в крепости были проведены ремонтно-реставрационные работы.
Зарубежные путешественники встретились с юными жителями города Шуша и преподнесли детям подарки.
В группу иностранных гостей вошли 30 известных путешественников из США, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Германии, Франции, Дании, Нидерландов, Италии, Испании, Бразилии и России.
Интерес туристов со всего мира к разрушенным историческим памятникам на освобожденных территориях, проводимым здесь строительно-восстановительным работам, а также работам по разминированию постоянно растет. За последние года несколько делегаций основных международных клубов путешественников - ETIC, MTP, TCC, NomadMania и Клуба Турецких Путешественников - побывали в Карабахе и Восточном Зангезуре. Первый такой визит состоялся в 2021 году, а в 2022 году были организованы четыре поездки. В поездках на освобожденные территории гостей постоянно сопровождает известный азербайджанский путешественник Мехрадж Махмудов.
В состав группы, которая стала шестой по счету делегацией зарубежных путешественников, посетивших Карабах, вошли путешественники, интересующиеся военной историей, а также авторы популярных книг о путешествиях.
Нынешний визит призван также способствовать продвижению в Карабахе такого популярного вида туризма, как dark tourism. Он даст возможность путешественникам ознакомиться с местами, находившимися под армянской оккупацией, увидеть разрушения, которым подверглись города, сёла, исторические и культурные памятники древнего края, побывать в местах, где в 2020 году шли ожесточенные бои и где сейчас ведутся строительно-восстановительные работы, а также ознакомиться с процессом создания Зангезурского коридора, который уже привлек внимание международных деловых кругов и зарубежных туристов.
В течение трех дней в Карабахе иностранные гости совершат путешествие по маршруту Физули-Ходжавенд-Шуша-Кяльбаджар-Лачин-Зангилан-Джебраил-Агдам.

Регионы 2023-02-04 19:00:00