×
A
A
A
Настройки

Казинформ опубликовал статью об энергетическом сотрудничестве Азербайджана и Казахстана

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

Казахстанское агентство «Казинформ» на своем сайте опубликовало статью под заголовком «Казахстан и Азербайджан: исторические партнеры в энергетической отрасли». Собственный корреспондент «Казинформ» проанализировал возможности активного взаимодействия ведущих экономик Южного Кавказа и Центральной Азии, сообщает АЗЕРТАДЖ.
Автор делится мнениями азербайджанских экспертов о том, что в основе потенциала энергетического (в основном – нефтегазового) сотрудничества двух прикаспийских государств лежит факт наличия у Азербайджана необходимой инфраструктуры и опыта по поисковым работам на Каспии, транспортировке углеводородов, а также намерение Казахстана инвестировать в развитие своих портов, поскольку две страны вряд ли когда-нибудь будут связаны трубопроводами и предпочитают использовать имеющиеся возможности судоходства.
В статье говорится, что во времена СССР азербайджанские нефтяники проводили исследовательские работы по всей акватории Каспия, и этот опыт ценен для Казахстана и в настоящее время: SOCAR приглашен в клуб-проект «Евразия» по бурению у берегов Казахстана скважины глубиной 15 тысяч метров. Азербайджан исторически также поставлял в Казахстан продукцию нефтяного машиностроения: «С распадом Союза и пришедшему на его смену СНГ, ряд операционных компаний, работающих на нефтяных месторождениях Казахстана, воспользовались транзитным потенциалом Азербайджана, особенно после запуска в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)».
«По мнению главы независимого Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, именно транзит нефти и определяет потенциал и перспективы энергетического сотрудничества Азербайджана и Казахстана в нынешних реалиях. Азербайджан в 2008-2016 годах обеспечивал транзит части нефти с казахстанского месторождения «Тенгиз», причем один период времени (несколько лет) по проекту БТД шло свыше 2 млн тонн казахстанской нефти в год», - отмечается в публикации.
Автор обращает внимание на слова специалистов, которые сообщают о намеченной на 2023 год транспортировке по БТД не более 1,5 млн тонн нефти из Казахстана, однако о графике прихода танкеров в азербайджанские порты Абшеронского полуострова официальной информации нет.
В материале приводятся слова премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова о том, что с Азербайджаном достигнута договоренность с января 2023 года отгружать в направлении нефтепровода БТД суммарно 1,5 млн тонн нефти в год из Казахстана. Также прорабатывается дальнейшее увеличение транзита (через Баку) до 6-6,5 млн тонн в год. «Разработана специальная дорожная карта по диверсификации экспорта казахстанской нефти. В частности, это направление через Актауский порт на порт Баку и оттуда в направлении нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан», - добавил казахстанский премьер.
До внимания читателей доводятся, что в течение 2019-2020 годов с месторождения «Тенгиз» через Баку шли на экспорт некоторые объемы сжиженного нефтяного газа (LPG), в частности, в Украину и в ряд стран Восточной Европы, но из-за российско-украинского конфликта такие поставки прекратились. Казахстан также имел успешный опыт передачи на нефтеперерабатывающий завод в Баку для вторичной переработки своих дистиллятов, мазута и печного топлива.
В заключение подчеркивается, что на эффективность энергетического сотрудничества Казахстана и Азербайджана могут повлиять как геополитическая ситуация, так и инвестиционные планы и возможности Казахстана.

 

Экономика 2023-02-02 14:03:00