×
A
A
A
Настройки

Дядя Агаджан: Мои родители покинули этот мир с тоской по Иревану...

Билясувар, 31 января, Илькин Адыев, АЗЕРТАДЖ
В результате поэтапной политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянами в отношении азербайджанцев на протяжении последних двух столетий, наши соотечественники были насильственно выселены из родных мест и стали жертвами политики депортации. Тысячи исторических и культурных памятников, а также населенных пунктов, принадлежавших нашему народу, были разрушены, а наши соотечественники веками жестоко изгонялись с родных земель. Одной из таких семей является семья Садыговых, проживающая в селе Багбанлар Билясуварского района.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с Агаджаном Садыговым, депортированным из Западного Азербайджана в 1953 году, и написал о его тоске по Родине.


Садыгов Агаджан Джамал оглу родился в 1948 году в селе Гельджыгын Вединского района. Когда ему было пять лет, он и его семья были депортированы из родного края. Дядя Агаджан говорит, что несмотря на то, что тогда он был ребенком, все оживает перед его глазами, как в кино: «Мой отец рассказывал, что нас загоняли в товарные вагоны и отправляли. Вагоны прибывали сюда за шесть дней. Среди приехавших были и беременные женщины, даже мой двоюродный брат Сулейман родился в вагоне.
Наш собеседник говорит, что они ничего не смогли взять с собой. «Все, что у нас было, осталось армянам. Мой дедушка был состоятельным человеком. У нас было более трехсот голов скота, много имущества, все осталось им. После того, как мои родители приехали сюда, они покинули этот мир с тоской по родному краю…», - вспоминает дядя Агаджан те тяжелые дни.


Дядя Агаджан рассказывает, что после переезда из Вединского района в Билясувар им пришлось нелегко, но благодаря своему трудолюбию они наладили быт. Заложил сад в Билясуваре и обеспечивает свою семью. Он живет с тоской по тому дню, когда вернется в край своих предков - Вединский район...
Справка: Изгнание азербайджанцев из Западного Азербайджана, то есть с территории нынешней Армении, по своему политико-правовому и гуманитарному масштабу является беспримерной в истории несправедливостью. Этот процесс был особенно жестоким и беспощадным в 1905-1906, 1918-1921, 1948-1953 и 1988-1991 годах. В результате этнических чисток из этих районов были изгнаны азербайджанцы, и сейчас в этих районах проживают только армяне. На территории под названием Армения массово уничтожалось принадлежащее азербайджанцам историко-культурное наследие, в том числе мечети и кладбища, менялись топонимы, осуществлялась систематическая дискриминация азербайджанцев.

 

Регионы 2023-01-31 16:00:00