×
A
A
A
Настройки

Секретная подземная военная база, построенная Советским Союзом в Джалилабаде ФОТОРЕПОРТАЖ

Джалилабад, 28 января, Илькин Адыев, АЗЕРТАДЖ

Те, кто не знаком с этой местностью, и представить себе не могут, что под лесным участком, по которому они идут, находится сооружение, способное выдержать самые мощные ракетные удары. Эта постройка сохранилась от бывшей советской военной системы до наших дней.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, неизвестно, сколько еще тайн хранит подземное сооружение в селе Агдаш Джалилабадского района, расположенное на площади около одного гектара. С помощью экскурсоводов можно ознакомиться только с его первым этажом.
Историк Ислам Велиев рассказал, что объект был построен в 60-х и 70-х годах прошлого века, то есть эта постройка - наследие Советского Союза. В то время с разных сторон военного сооружения были установлены десятки тяжелых дверей, которые были замаскированы. Само сооружение напоминает помещение штаба, а его смежные комнаты построены в виде лабиринта. Кажется, что комнаты в середине подземной постройки были позже закрыты, и возможно, по другую сторону их стен есть вход на другие подземные этажи здания.
Толщина стен сооружения достигает одного метра, обшивочные панели достигают такой же толщины. Встречаются и части кабелей связи. Воздух в помещение поступал по трубам, которые были вынесены на поверхность.
«В те годы Иран находился под влиянием Америки. Думаю, это сооружение было построено для того, чтобы использовать нашу территорию в качестве форпоста. Как видите, это штаб объекта, поскольку кабели сохранились. Скорее всего, они предназначались для связи с Москвой. Когда началось строительство, мы с интересом наблюдали за его ходом. Здесь работали солдаты, а поскольку это сооружение имело важное значение, близко нас не подпускали», — говорит историк.
В ходе глобальной геополитической, экономической и идеологической борьбы между социалистическими странами и странами западного блока в 1945-1990 годах Советский Союз создал мощные военные базы в Джалилабадском районе против возможной угрозы со стороны Ирана, находившегося под влиянием западных стран. Житель села Тарверди Халилов рассказал, что на строящейся здесь военной базе работы велись долгое время. «Ночью сюда приезжали грузовики. Оборудование в машинах было покрыто тентом, и никто не знал, что сюда везут. На базе имеются разные типы кабелей, и невозможно узнать, откуда идут эти линии. Такая подземная база была если не первой в СССР, то наверняка второй», - сказал он.

Регионы 2023-01-28 16:00:00