×
A
A
A
Настройки

31 год со дня Дашалтинской операции

Шуша, 26 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Исполняется 31 год со дня безуспешной Дашалтинской операции, проведенной Азербайджанской армией 25 января 1992 года.
Село Дашалты расположено в 5 километрах к югу от города Шуша, ниже Джыдыр дюзю, на берегу реки Дашалты, возле автодороги Евлах-Ходжалы-Лачин. Село получило свое название из-за местоположения - оно расположено под отвесной скалой.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в селе Дашалты Шушинского района, освобожденном Азербайджанской армией от оккупации в ноябре 2020 года, и узнал мнения участников операции.

 

Историческая справка: В январе 1992 года в Карабахе сложилась тяжелая ситуация. Общественно-политическая напряженность и хаос , царившие в Баку, еще больше усугубили ситуацию в прифронтовой зоне. Армянские вооруженные силы окружили села и поселки в горной части Карабаха, где проживали азербайджанцы, изолировали их друг от друга, затем оккупировали их и учиняли расправу над мирными жителями, грабили, сжигали дома и хозяйства. Во время оккупации сел Джамилли, Кяркиджахан и Мешели в декабре 1991 года армянские вооруженные формирования совершили военные преступления против гражданского населения. Вокруг Шуши сложилась напряженная обстановка. Армянская армия из села Дашалты, расположенного у магистральной дороги Шуша-Лачин, обстреливала Шушу и транспортные средства, движущиеся по дороге Шуша-Лачин. Это создавало трудности в снабжении азербайджанских войск, дислоцированных в Шуше. Учитывая сложившуюся ситуацию, азербайджанское командование приняло решение провести операцию по уничтожению огневых точек армянских войск в селе Дашалты.

 

Дашалтинская операция началась в 20:00 25 января 1992 года и завершилась провалом вечером 26 января. В ходе операции по освобождению расположенного близ города Шуша села Дашалты Азербайджанская армия потеряла более 90 человек. В операции приняли участие 3 роты, состоящих из добровольцев, и бойцы батальона обороны города Шуша. В результате тактических ошибок, отсутствия связи между группами, разглашения оперативной тайны и предательства проводников наши взводы, входящие в Дашалты со стороны села Набиляр, попали в засаду, а вошедшие в село несколько взводов, понеся потери, отступили. В бою армяне также потеряли часть техники и около 80 человек.

Участник операции Дашалты Ислам Бабышов видит главную причину поражения в 1992 году в некомпетентном руководстве армией.
«В операции приняли участие 3 роты и батальон обороны города Шуша. Не было ни командования, ни связи. Мы не знали, что делать. Мы спустились сверху - со стороны дороги Лачин-Ханкенди. Вражеские силы были размещены в горах впереди. По нам стреляли снайперы. В результате некомпетентности командования понесли потери, операция завершилась неудачей. Да упокоит Аллах души наших шехидов. В 44-дневной Отечественной войне наша армия под командованием Верховного главнокомандующего освободила Дашалты, Шушу от оккупации. Мы счастливы, что находимся на нашей земле. Души наших шехидов возрадовались».

Другой участник операции Дашалты Фарман Велиев: «В ночь на 25 января мы перешли в наступление. Когда мы вошли в село, был туман. Не было связи. Мы заблудились в тумане, через ущелье пошли в сторону села Набиляр. У нас были потери. Когда я приезжаю в Дашалты, те времена оживают перед моими глазами. Меня охватывает волнение. Мы располагались на высоте, но из-за некомпетентности командования мы потерпели поражение. Потеряли и Дашалты, и Шушу. Однако благодаря единому командованию и сильной армии в 44-дневной Отечественной войне мы одержали Победу».

Регионы 2023-01-26 17:49:00