×
A
A
A
Настройки

Горнолыжные курорты ЕС испытывают трудности в связи с малым количеством снега

Берлин, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Теплая зима и отсутствие снега бьют по доходам горнолыжных курортов по всей Европе. И хотя некоторые страны пытаются помочь их владельцам различными субсидиями и налоговыми льготами, многие курорты, особенно расположенные не так высоко в горах, в ближайшие несколько лет могут быть вынуждены просто свернуть бизнес.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нынешней зимой в Европе наблюдаются рекордно высокие для этого времени года температуры. Метеорологи отмечают, что европейские зимы становятся все более мягкими, сухими и с меньшим количеством осадков. Это не очень хорошая новость для горнолыжных курортов, которые страдают все сильнее, так как их работа зависит от снега и погодных условий. В Италии, например, операторы канатных дорог из-за отсутствия снега в это Рождество потеряли около 40 проц. своего сезонного оборота.
Горная индустрия стала первой жертвой климатических изменений. Образование снежного покрова с каждым годом становится все более беспорядочным, осадки выпадают реже, но интенсивнее, разница между дождем и снегом исчезает, ледники тают.
В Европе насчитывается около 3900 горнолыжных курортов, большинство из которых расположены в Германии, Италии, Франции и Австрии. Наибольшие потери несут курорты, расположенные ниже в горах, так как снеговая линия, обозначающая территорию с постоянным покровом, перемещается примерно на 150 метров вверх с повышением температуры на каждый 1 градус по шкале Цельсия.
Теплые зимы, похоже, будут усиливаться и после 2030 года. Они еще более ухудшат условия отдыха путем катания и спуска на лыжах по склонам гор.
По некоторым прогнозам, к концу века только самые высокогорные горнолыжные курорты будут все еще в тренде.
Данные, полученные с сотен станций в альпийских странах в период с 1971 по 2019 год, показывают, что каждое десятилетие снежный покров с ноября по май уменьшался на 8,4 проц.
В Австрии с 1961 года количество дней с полным снежным покровом сократилось в среднем на 40. Особенно резкое снижение наблюдается на высоте ниже 1500 метров над уровнем моря. Согласно исследованию, проведенному Университетом Инсбрука, к 2100 году продолжительность естественного снежного покрова на высоте 1000 метров сократится на 70 проц., даже если потепление не превзойдет 2 градусов по Цельсию.
Если горнолыжные курорты не смогут рассчитывать на естественный снежный покров в зимний период, то единственным выходом станет технический снег. Это станет единственным «спасательным кругом» для горнолыжных курортов. Без него многие горнолыжные курорты не смогут выжить.
Качество технических систем оснежения будет играть все более важную роль. Это потребует огромных инвестиций в современные технологии и в водохранилища, удерживающие воду в ландшафте. Техническое снегообразование, однако, является дорогостоящим.
Вдобавок к этим бедам, горнолыжным курортам приходится иметь дело с высокими ценами на электроэнергию, в то время как они еще не до конца восстановились после закрытия трасс в годы COVID.

Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Берлин

Туризм 2023-01-20 14:29:00