×
A
A
A
Настройки

Сегодня день памяти выдающейся актрисы Барат Шекинской

Баку, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Обладавшая прирожденным талантом актриса Барат Шекинская создала галерею образов разнообразного характера, занимающих достойное место в богатой сокровищнице культуры Азербайджана. Благодаря многочисленным любимым зрителями ролям она является одним из первых мастеров в истории национального театра, сформировавших образ азербайджанской актрисы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 24 года со дня смерти выдающейся актрисы.
Барат Хабиб бей гызы Шекинская родилась 28 июня 1914 года в Шуше в семье потомков бекского рода. Начальное образование получила в Шуше. Переехав с семьей в Гянджу в 1923 году, она стала учиться в школе для девочек номер 2. В 13 лет участвовала в драматическом кружке Гянджинского женского клуба. Через два года, приехав в Баку, присоединилась к коллективу Национального драматического театра.
Основной период ее насыщенного творчества связан с Академическим национальным драматическим театром. Первой ее работой в этом театре стала роль Джульетты в лирической любовной трагедии «Ромео и Джульетта». Актриса великолепно справилась с этой ролью, после чего стала одна за другой исполнять главные роли в известных пьесах, таких как «Король Лир», «Отелло» Шекспира, «Парень из нашего города» К.Симонова, «Зыковы» М.Горького и др.
Актриса также сыграла множество детских ролей. Затем четыре года работала актрисой на киностудии «Азербайджанфильм», была ведущей в филармонии и диктором на только что открывшемся телевидении.
В тембре ее голоса неизменно присутствовали трепетный лиризм, задушевная романтика и реалистичные нотки. В 1940 году ей было присвоено звание заслуженной, а в 1949 году - народной артистки Азербайджанской Республики.
Актриса скончалась 13 января 1999 года на 85-м году жизни и была похоронена на Второй Аллее почетного захоронения в Баку.

Театр и кино 2023-01-14 12:32:00