×
A
A
A
Настройки

Индексация пенсий будет осуществляться после утверждения среднемесячной зарплаты за прошлый год

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

Мы ориентируем нетрудоспособных граждан на сегмент социальных выплат. Самый крупный в этом плане сегмент здесь-пенсионная система. Сегодня более 1 млн 100 тыс. наших граждан получают ежемесячную пенсию. В прошлом году пенсии по возрасту выросли в среднем на 12 процентов и достигли 400 манатов. Одновременно общая средняя пенсия увеличилась на 12 процентов и составила 372 маната. Увеличились и размеры пенсий по инвалидности. Если три-четыре года назад средняя пенсия составляла 220 манатов, то сейчас эта сумма достигла 400 манатов. Эта цифра на 1 января. В течение этого года будет более существенный рост, так как с 1 января повысилась как минимальная пенсия, так и после утверждения среднемесячной зарплаты за прошлый год будет осуществлена индексация пенсий. Здесь мы тоже ждем серьезных цифр. Мы поставили перед собой цель - улучшить обеспечение наших пенсионеров. Наша работа в этом направлении продолжается. Если сравнивать 2022 год с 2021-м, то сумма доплат пенсионерам составила более 410 млн манатов. В этой области проводится устойчивая политика.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев во время выступления на АзТВ.
По словам министра, второй сегмент – это нетрудоспособные люди с инвалидностью. Этой категории лиц также значительно повышены пенсии, и в связи с ними реализуются различные программы: «К программам занятости также привлекаются граждане с ограниченными возможностями, имеющие определенную степень трудоспособности. Мы также стремимся предоставить им возможности как в рамках программы самозанятости, так и в рамках трудовых договоров.
Наш третий сегмент – это те, кто работает, но чей доход не позволяет содержать семью. Здесь мы также серьезно расширили механизм адресной социальной помощи до 60 тыс. семей, а средняя цифра соцпомощи достигнет 460 манатов. Это также серьезная поддержка для них. Хотя в каждом из всех сегментов есть определенные нюансы, трудности, положительных моментов тоже достаточно. Естественно, интерес к пассивным платежам больше. Но наша цель состоит в том, чтобы привлечь людей к максимальным активным платежам. В то же время давайте обеспечим доступность для каждого гражданина, имеющего на это права. А тех, кто хочет воспользоваться этими привилегиями окольными путями, давайте не допустим этого».

Социум 2023-01-13 14:50:00