×
A
A
A
Настройки

Сундучных дел мастер – хранитель старинных традиций

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

Когда-то сундук считался неотъемлемой частью приданого невесты, однако с течением времени эта добрая традиция стала забываться. Хотя сундуки до сих пор пользуются определенным спросом, но тех, кто мог бы их изготовить, можно пересчитать по пальцам.
По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, одним из таких мастеров является житель поселка Эркиван Масаллинского района Сейфяддин Азизов. Мастер, с пятнадцати лет овладевший секретами этого ремесла, занимается любимым делом более 20 лет. Сейфяддин – единственный мастер по изготовлению сундуков в Масаллы. Он обучился секретам сундучного ремесла у своего отца.
По словам нашего собеседника, изготовление сундука – тяжелый, кропотливый труд. «Я храню старинные традиции сундучного ремесла наших предков. Этому мастерству научил меня отец. Я изготавливаю сундуки на протяжении двадцати лет. Это, в основном, сундуки для приданого. Когда-то было принято давать в приданое сундук, однако сейчас эта традиция забыта. Поэтому в последние годы я изготавливаю, преимущественно, сувенирные сундуки, пользующиеся спросом среди иностранных туристов», - отмечает Сейфяддин Азизов.
Мастер рассказывает, что сначала выполняется работа по дереву и железному каркасу, обклеивается внутренняя часть сундука, а затем можно приступать к отделке. Чтобы сундук служил долго, древесину необходимо тщательно просушить.
В мастерской Сейфяддина Азизова не только сундуки для приданого, но и сундуки, украшенные государственной символикой. Мастер трепетно хранит традиции сундучного ремесла и хочет передать их молодому поколению.

Регионы 2022-12-29 19:42:00