A
Настройки

Трагедия, случившаяся 74 года назад - дядя Ахмед, сосланный из Западного Азербайджана, вспоминает те дни

Сальян, 28 декабря, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

«Уверен, что наступит день, когда наши соотечественники из Западного Азербайджана, их близкие, дети и внуки вернутся на наши исторические земли, в Западный Азербайджан. Я уверен, что этот день наступит, и западные азербайджанцы вернутся на родные земли с большим энтузиазмом и воодушевлением». Эти слова, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым на состоявшейся 24 декабря встрече с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана, укрепили веру семьи Зейналовых, проживающей в селе Марышли Сальянского района, в то, что однажды они вернутся на родину своих предков. Семья Зейналовых была изгнана со своей родины - Западного Азербайджана 74 года назад.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Ахмед Зейналов родился в 1934 году в селе Хамамлы, расположенном в 30 километрах от Иревана. Хотя в семье было 9 детей, 6 из них скончались. В 1941 году отец Ахмеда ушел на войну и погиб.

На этом горькие дни в судьбе дяди Ахмеда не закончились. Ахмед Зейналов, изгнанный с родины своих предков в 1948 году в возрасте 14 лет, до сих пор не может забыть зверства, совершенные армянами.
Наш собеседник вместе с матерью и двумя сестрами стали вынужденными переселенцами. Он говорит, что армяне всегда враждебно относились к азербайджанцам. Ситуация дошла до того, что они даже вечером не могли выйти на улицу одни. Несмотря на то, что это были советские времена, семья Зейналовых, которых всегда угнетали как азербайджанцев, пережила неописуемые страдания, став беженцами в 1948 году.

Ахмед Зейналов, который до сих пор помнит те моменты, говорит: «Мы слышали от наших предков, что армяне учат своих детей тому, что турки — ваши враги». Эта идея внушается им с юных лет. Именно поэтому они видят в азербайджанцах своих врагов. Хорошо помню, однажды, когда я возвращался с рынка, я встретил своего соседа, и мы побеседовали. Армяне напали на нас со словами «это тюркские дети» и ударили меня камнем по голове. В то время на помощь пришли азербайджанцы на рынке. Мы часто сталкивались с такими случаями».
Ахмед киши говорит, что учился в своем селе до 7-го класса и не встречал армян. Но ему пришлось пойти в техникум, чтобы продолжить образование. Этот техникум находился в районе, где проживали армяне. Армяне хотели закрыть эту школу, чтобы азербайджанская молодежь не могла получить образование. То есть при каждом удобном случае они пытались притеснять азербайджанцев.

«Они мучили нас и во время изгнания с наших исконных земель. Запихивали семьи в товарные вагоны и не давали даже взять воду. Некоторых из нас сослали в Казахстан. Нас сослали в неведомые края, много людей погибло. Нам пообещали, что будут построены дома, создадут условия. Но ни одно из них не было выполнено. Только наши граждане раскрыли нам свои объятия, благодаря им мы выжили», - говорит Ахмед Зейналов, еще раз вспоминая те дни.

Дядя Ахмед, который в последний раз видел родные края в 1972 году, говорит, что был в ужасе от увиденного: «Армяне разграбили наше село. Разрушили даже сельское кладбище, сняли надгробья, раскопали могилы. Эти действия характерны для армян, они всегда показывают свое варварство».
Несмотря на все эти боли и страдания, дядя Ахмед не теряет надежды. Он верит, что они обязательно вернутся в родные края. Потому что эти земли завещаны нам нашими предками.

Регионы 2022-12-28 12:17:00