×
A
A
A
Настройки

Водохранилище, которое будет построено в Восточном Зангезуре, обеспечит питьевой водой до 3 миллионов человек - РАЗЪЯСНЕНИЕ

Саатлы, 9 декабря, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

На освобожденных от оккупации территориях проводится широкомасштабная работа по восстановлению и строительству. Началось осуществление мер в сфере мелиорации и водного хозяйства для обеспечения бывших вынужденных переселенцев, которые возвратятся на эти территории, питьевой водой, и использования воды по назначению в сельском хозяйстве. Работа в этом направлении продолжается и на территориях, входящих в Восточно-Зангезурский экономический район.
Как сообщил региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ заместитель председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Рафиг Асланов, проводится работа по удовлетворению потребностей в питьевой и оросительной воде. Так, запланировано строительство водохранилища вместимостью 90 миллионов кубометров на реке Хакари. Из этого водохранилища вода будет подаваться через магистральный трубопровод протяженностью 253 километра. Трубопровод будет обладать способностью пропускать 8,5 кубометра воды в секунду.
«Концептуальный проект представлен Президенту. Заключен договор с победителем тендерного конкурса для технико-экономического обоснования и проектирования. Вода, которая будет собираться в водохранилище, построенном на реке Хакари, формируется за счет источников на территории Азербайджана, и считается очень качественной, чистой питьевой водой. Водой, которая будет собираться в хранилище, наряду с освобожденными от оккупации районами, будет пользоваться до трех миллионов человек населения из Агджабеди, Бейлаганского, Джалилабадского, Масаллинского, Имишлинского, Саатлинского и Сабирабадского районов», - сказал Рафиг Асланов.
Он отметил, что планируется также строительство на реке Баргушад водохранилища объемом 67 миллионов кубометров на территории села Бахтиярлы Губадлинского района. От водохранилища будет протянут магистральный трубопровод протяженностью 61 километр, который будет служить орошению участка площадью 12 тысяч гектаров. В то же время, канал, построенный на главном сооружении «Qız qalası», который пройдет по территории Джабраильского и Физулинского районов, будет обладать пропускной способностью 50 кубометров воды в секунду. Дополнительно в канал будет подаваться 10 кубометров воды в секунду из водохранилища Бахтиярлы.
На реке Забух будет построено водохранилище вместимостью 26,7 миллионов кубометров воды. Из этого водохранилища будет протянута магистральная линия протяженностью 51 километр, и на правом и левом берегу реки Хакари на территории Губадлинского и Зангиланского районов участок площадью 12,1 тысяч километров будет орошаться с применением современных технологий. Вышеназванный проект разделяется на два этапа: на первом этапе до конца 2023 года предусмотрено строительство трубопровода и обеспечение водой осеннего участка площадью 6300 гектаров. На втором этапе – завершение до конца 2024 года строительства водохранилища и подача воды на участок площадью 12100 гектаров.

Регионы 2022-12-09 18:54:00