×
A
A
A
Настройки

Дина Болуарте – первая женщина-президент Перу

Мадрид, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

Бывшему Президенту Перу Педро Кастильо Конгресс страны объявил импичмент из-за коррупции, «моральной недееспособности». В настоящее время Педро Кастильо взят под стражу полиции.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Дина Болуарте приведена к присяге перед пленарным заседанием Конгресса в качестве первой женщины-президента Перу. Д.Болуарте поклялась выполнять свои обязанности президента в соответствии с Конституцией Перу. Она пообещала защищать независимость страны и применять ее Конституцию и законы. Новый Президент Перу юрист по профессии, до сих пор занимала должность вице-президента страны.
Ранее в тот же день П.Кастильо совершил то, что местная пресса назвала «государственным переворотом», объявив по телевидению о роспуске Конгресса и организации новых выборов. За этим заявлением последовала серия отставок перуанских министров и послов в международных организациях.
Конституционные институты страны также выразили неприятие решения о роспуске Конгресса.
Дина Болуарте также осудила переворот бывшего президента Педро Кастильо и нарушение конституционного строя, заявив, что «роспуск парламента является переворотом, усугубляющим политический и институциональный кризис, который перуанскому обществу придется преодолевать посредством строгого соблюдения закона».

Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид

Мир 2022-12-08 19:58:00