×
A
A
A
Настройки

Руководитель "ГуназТВ" Ахмет Обалы посетил село Агали 

Зангилан, 4 декабря, Айдын Яварзаде, АЗЕРТАДЖ

4 декабря национальный активист Южного Азербайджана, руководитель "ГюназТВ" Ахмет Обалы, посетивший Джебраил и Зангилан, побывал в селе Агалы.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Ахмед Обалы, следовавший по маршруту Зангилан-Джебраил, прибыл в село Агалы Зангиланского района, входящее в состав Восточно-Зангезурского экономического района, где его встретил сотрудник специального представительства Президента Азербайджанской Республики Агиль Гурбанов. Ахмет Обалы был проинформирован о Зангиланском районе. Было сообщено, что Зангилан, как и другие районы, 27 лет находился под вражеской оккупацией, а 5 населенных пунктов и 79 сел вместе с райцентром были полностью стерты с лица земли. 27 сентября 2020 года Зангилан был освобожден от армянской оккупации и передан под контроль своих первоначальных владельцев в результате контрнаступления Азербайджанской армии на очередную провокацию врага. Было подчеркнуто, что Зангилан уже два года как начал расцветать. На сегодняшний день на родину вернулись 326 жителей села Агалы, в том числе 66 семей. Также было отмечено, что в Агалы завершено строительство 200 жилых домов, построены детский сад, школа и несколько административных зданий. Также в поселке планируется построить еще 150 домов.
Было отмечено, что в Зангилане в целях сохранения культурного наследия и передачи его будущим поколениям при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева проводится капитальный ремонт старой Зангиланской городской мечети, начато возведение новой крупной мечети с учетом численности населения города. Также в Зангилане были заложены фундаменты музейных комплексов «Ишгал» и «Зафар» и жилого массива. Ускоренными темпами продолжается строительство железной дороги Горадиз-Агбанд и автомобильной дороги Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбанд, проходящие через территорию Зангилана.

Регионы 2022-12-04 17:31:00