×
A
A
A
Настройки

Исследователи – выходцы из Южного Азербайджана побывали в Шуше   ФОТО ВИДЕО

Шуша, 29 ноября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанские исследователи – уроженцы Тебриза, ныне проживающие во Франции, посетили освобожденный от армянской оккупации город Шуша, ознакомились с историческими объектами и завораживающей природой этих мест.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сотрудник Управления государственного заповедника города Шуша рассказал гостям – проживающему во Франции писателю, журналисту-исследователю Машаллаху Резми и председателю комитета по защите прав человека «Эрк» Жале Тебризли – о Шуше, ее положении в период оккупации и реконструкции, проводимой Азербайджанским государством после освобождения города. Он отметил, что за почти 30 лет оккупации исторические здания, мечети, памятники в городе Шуша подверглись армянскому вандализму. После освобождения Шуши здесь начались масштабные строительно-восстановительные работы. Наряду со строительством инфраструктуры в Шуше началось восстановление подлинного исторического облика города, памятников истории и культуры.
Гости, прибывшие на центральную площадь города Шуша, были проинформированы о расстрелянных памятниках известным личностям Азербайджана Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли, установленных здесь. Отмечено, что во время оккупации армяне хотели вывезти эти скульптуры в Армению и переплавить. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева памятники были привезены из Армении в Азербайджан и хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Шуши от оккупации они были возвращены на прежние места.
Затем азербайджанские исследователи, проживающие во Франции, ознакомились с домом Хуршидбану Натаван, родником Хан гызы и крепостными стенами. Им было рассказано об истории города Шуша, строительстве крепостных стен. Гости узнали, что крепость, построенная карабахским правителем Панахали ханом, долгое время защищала город от внешнего вмешательства. Во время оккупации крепостные стены подверглись армянскому вандализму. После освобождения Шуши от оккупации в крепости были проведены ремонтно-восстановительные работы.
Было сообщено, что культурная столица Азербайджана Шуша известна не только архитектурными памятниками, но и своими кварталами. В древней Шуше было 17 кварталов. В каждом квартале были мечеть, родник и баня. Во время оккупации армяне разрушили древние памятники Шуши, в том числе мечети. Вода источников была осушена. В настоящее время в рамках проводимых в городе работ восстанавливаются мечети и родники.
В завершение гости посетили Джыдыр дюзю и музейно-мавзолейный комплекс Моллы Панаха Вагифа, после чего отправились в Физулинский район.

Регионы 2022-11-29 14:21:00

Video