×
A
A
A
Настройки

Репортаж с места, где впервые в Азербайджане были обнаружены каменные фигуры тельца ФОТО

Джалилабад, 24 ноября, Илькин Адыев, АЗЕРТАДЖ

Во время мониторинга старых кладбищ в Джалилабаде обнаружены каменные фигуры овна и тельца (буйвола). Примечательно, что каменная фигура тельца найдена на территории Азербайджана впервые.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, находки были выявлены в селе Буравар Джалилабадского района случайно. В результате природных явлений, проливных дождей в этом селе и его окрестностях часто обнаруживаются ценные исторические находки.
Мониторинг местности проводили специалисты Сальянского регионального управления Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры. Наблюдавший за мониторингом историк-исследователь Эльшад Аманов считает, что фигуры относятся к периоду существования государств Гарагоюнлу и Аггоюнлу.
По словам историка, в 1980–1993 годах только с территории Джалилабада были украдены и отправлены в Армению сотни фигур овна. Армяне хотели присвоить данные фигуры, являющиеся нашими древними тотемами. В этих фигурах в первую очередь привлекают внимание изображения оружия.
Находки, в древние времена использовавшиеся на данной территории в качестве надгробий, уже взяты под официальную охрану.
Отметим, что Эльшад Аманов безвозмездно передал в Историко-краеведческий музей Джалилабадского района до 500 экспонатов, обнаруженных на этих территориях. Историк отмечает, что при подробном исследовании территории здесь могут быть выявлены интересные факты об обширном историческом периоде.

Регионы 2022-11-24 12:02:00